Бругмансия – волшебные трубы ангела

Два года назад мне удалось купить растение, пока еще довольно редко встречающееся
у цветоводов, но очень красивое и даже сказочное. Его широкой популярности
препятствуют и его ядовитость, и достаточно крупные размеры. Наибольшее распространение бругмансия получила как культура оранжерейная.

Растение относится к семейству пасленовых и является ближайшим родственником дурмана (Datura). Родина растения – Южная Америка, но и у нас в оранжереях, она великолепно растет и цветет. У многих цветоводов часто возникает проблема, связанная
с цветением бругмансии. Она хорошо растет, но не цветет. Хочу признаться, что и у меня была та же проблема, но разобравшись в особенностях этой красавицы, вопрос разрешился сам собой.

Следует обратить особое внимание на грунт. Необходима очень рыхлая и питательная почва. Только в этом случае вы получите мощный рост и развитие бругмансии. Не забудьте высадить растение в объемный горшок, как минимум 15л. Но и тут, в скором времени, корни заполнят его целиком. В таких условиях ежедневный полив просто необходим. При недостатке влаги растение сбросит нижние листья, но до этого лучше не доводить.

Бругмансию можно высадить на лето в грунт, но сначала постарайтесь найти для нее наиболее подходящее место. Моя наотрез отказалась жить на солнце.
Обильно и регулярно удобряйте почву т. к. бругмансия – просто «обжора».
Ждите, когда на растении появится разветвление ствола, это первый признак того, что цветение вообще возможно. У меня так и случилось – все ветви, находящиеся выше развилки, дали маленькие и медленнорастущие бутончики. Само цветение пришлось на начало сентября, что достаточно поздно. Скорее всего сказалось прохладное сырое лето.
Поочередно раскрывая свои волшебные колокола, цветение бругмансии продлилось около
месяца. К большому сожалению, растение не переносит отрицательной температуры, следовательно, перенести его в помещение необходимо до первых заморозков. Мне же
этого сделать не удалось, что и привело к гибели надземной части растения. Но поскольку
корни растения не замерзли, осталась надежда появления корневых отпрысков.

Зимует бругмансия в городской квартире, при минимальном поливе и слабом освещении.
В конце зимы она начинает просыпаться и возникает необходимость в свете и поливе.
Летом же предпочтительно вывезти ее на свежий воздух.
Если у вас есть дети и животные, позаботьтесь о их безопасности – ведь бругмансия достаточно ядовита, особенно ее семена.

Сентябрь 2013, pro-jagody.ru

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта