Вигна – опыт выращивания в Подмосковье

Как любитель экзотики, я просто не мог пройти мимо чудесной новинки нашего рынка семян. В продаже изначально присутствовали два сорта культуры, Макаретти и Графиня, но к моменту покупки, осталась только Графиня.

Посев вигны пророщенными семенами

В первую декаду мая, без дополнительной обработки, замочил семена вигны в чуть теплой кипяченой воде. Примерно через три часа, разложил семена на влажную салфетку для проращивания. Как оказалось, всхожесть семян хорошая, и я решил их все высадить на подготовленную в теплице грядку. Наклюнувшиеся семена проросли не одновременно, но с учетом большой плотности посадки, это не стало минусом.

Условия выращивания вигны

Особых условий я не создавал. Вигна росла в теплице, по соседству с томатами и огурцами – да, я выращиваю эти культуры в одной теплице и вопреки расхожему мнению о их несовместимости, они неплохо уживаются. Она росла в этой же теплице, разделяя эти культуры. В самой середине теплице, где дневные температуры в не самое жаркое лето иногда приближаются к 45С! Тем не менее, вигна чувствовала себя великолепно. Это меня нисколько не удивило, ведь культура родом из Африки. Грунт среднесуглинистый, с добавлением четверти перегноя. Ежедневный полив и прополка сорняков. Только одно не давало покоя – плодоношение. Цветение началось только в первых числах августа. Плоды же завязывались и росли очень быстро. Урожай можно снимать каждые три дня, и не стоит с этим затягивать. Почему – расскажу позже.

Сбор урожая вигны

Пишут, что вигна имеет вкусные нежные лопатки без пергамента. Да имеет, при сборе урожая в условиях промышленного производства. В индивидуальном же саду, где нет жестких сроков сбора урожая, очень часто встречаются перезревшие стручки. Следить за этим необходимо постоянно. Собирайте только небольшие зеленые стручки, а побелевшие лучше оставить на семена. Пусть они повисят еще недели две – три. В итоге, все семена вызреют! !

Сбор семян вигны

Когда стручки начнут подсыхать и белеть, следует их собрать и полностью высушить. Затем, лучшие и самые крупные семена упакуйте в герметичную стеклянную тару, храните в темном прохладном месте. Всхожесть, даже у покупных семян хорошая.

Впечатления от выращивания вигны

Изначально, предполагалось вырастить питательный продукт на зиму. В детстве, подобный покупали в польском магазине «Морозко» в Москве. Там ассортимент замороженных овощей и фруктов был огромным и отличного качества. Предполагал вырастить нечто подобное, но моя «продукция» оказалась гораздо менее сочная и более грубая по ощущениям. Полезные свойства вигны это не испортило. Урожайность растения действительно отличная и сопоставима с заявленной.

Посадка вигны в открытом грунте

Даже в более питательном и воздухопроницаемом, прогреваемом грунте мне не удалось довести растение до цветения. То ли сезон не позволил, а может быть слишком питательный грунт привел к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.
P.S.
Возможно стоит попробовать вырастить другие сорта вигны, но они пока не представлены ни одной семеноводческой компанией России.
Хороших урожаев в будущем сезоне! Ждем и надеемся

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта