Ежевичные фантазии (о сортовых особенностях ежевики)

Сорт с историей, или новинка сезона 2016
Сегодня входят в моду старинные сорта ежевики. Любой сорт имеет красочное описание и отменные характеристики. Тут фантазия продавцов зашкаливает. Почему все это в первую очередь относится к ежевике? Культура только сейчас набирает популярность, и многие садоводы не имеют достаточной информации о ее сортовых особенностях и, конечно, хотят найти растение с необходимым им комплексом качеств. Продавцы же рады стараться и предлагают «удивительные» варианты покупки. В реальности, многие сорта не отвечают заявленным продавцом требованиям, и могут сильно разочаровать садовода в будущем.
Характеристики сортов ежевикиMoras
Так, или иначе, но очень многие популярные сорта ежевики оказались без шипов! А как еще продать сорт, которому уже 150 лет? Даже сорт Агавам «порадовал»: «бесшипый, до 5 метров, урожайность до 20кг. с куста, зимостойкость до – 42С». В ход идут любые уловки. В реальности же большая часть таких качеств просто отсутствует. В основном акцент делается на урожайность, зимостойкость и невосприимчивость сорта к основным болезням ежевики.
Большинство же сортов ежевики 19 века являются колючими и очень колючими! Однако многие старые сорта, действительно обладают достаточной зимостойкостью и позволяют их выращивать в Центральной России и севернее, без укрытия на зиму. Это правда.
Стелящиеся и прямостоячие формы
Эта характеристика разделяет ежевику на росяники (стелящиеся) и куманики (прямостоячие) формы. У многих современных гибридов распространена промежуточная форма. Следует отметить, что куманика более выносливая и зимостойкая форма.
История и география происхождения сортов ежевики
Большинство сортов ежевики имеют североамериканские корни, а в Европе, особых успехов в создании собственных сортов добилась Великобритания и Польша. Имеются и плоды совместного труда.
В описаниях сортов часто бывает путаница. В основном это время происхождения сорта. Некоторые ошибаются лет на пятьдесят – сто. А старинный американский сорт из Нью Джерси Киттатини (Kittatinni 1865), часто представляется как современный бесшипый сорт итальянской селекции. Такие фантазии и нежелание изучать доступную информацию сортовых каталогов международной селекции, вызывает недоумение. Эта безграмотность присутствует и в материалах известных заводчиков ежевики. Совершенно ясно, что при наличии у саженцев чужих параметров, нам предлагают другие сорта ежевики. Возможно, пройдет не один год, прежде чем наступит «прозрение», и вы поймете, что купили «кота в мешке».
Некоторые старые сорта ежевики
Приводим минимальные сведения о сортах второй половины 19 – начала 20 века. Информация не является полной, а лишь сообщает о месте, времени происхождения и авторстве сорта. Некоторые сорта и сейчас популярны. В данном случае, они описываются по каталогу 1921 г.
Агавам – шипы, зимостойкий, популярный коммерческий сорт, автор сорта Д. Перкинз, г. Ипсвич, шт. Массачусетс, США, 1865 -1870 гг.
Блэк Диамант (Атлантик) – шипы, слабозимостойкий, автор сорта — компания «Джи Пи Лаепи», Кельн — Нью – Йорк, (Германия – США), 1900 – 1910 гг.
Даллас – гибрид, множественные шипы, не зимостойкий, поселок Женева, шт. Нью – Йорк, конец 19 века. Автор неизвестен.
Дорчестер – большие шипы, достаточно зимостойкий, автор сорта Э. Тайлер, г.Дорчестер, шт. Массачусетс, США, 1841 г.
Эрли Кинг – множественные шипы, не зимостойкий, восприимчив к болезням, происхождение неизвестно.
Эльдорадо – множественные шипы, слабозимостойкий, растение найдено в г. Пребл, шт. Огайо, США, 1880 г.
Эри – (Анкл Том) – шипы, не зимостойкий, растение найдено недалеко от поселка Талмадж, шт. Огайо, США, 1876 г.
Гигант Гималаи – европейский вид ежевики (R. Thyrsanthus), шипы, очень крупная ягода, семена были подарены Лютеру Бербанку в 1898 г. Из популяции был отобран сеянец. В Германии сорт был известен под названием Теодор Реймер. Автор сорта Л. Бербанк, США.
Киттатини – множественные шипы, не зимостойкий, популярный коммерческий сорт, неустойчив к болезням, автор сорта Э. Вильямс, Нью Джерси, США, 1865 г.
Лоутон (Нью Рошель) – шипы, не зимостойкий, неустойчив к болезням, автор сорта Вильям Лоутон, г. Нью Рошель, шт. Нью – Йорк, США, 1848 г.
Эрли Техас (Крондалл) – шипы, автор сорта — компания «Джей Ар Крондалл», г. Оберн, шт. Нью – Йорк, США, 1875г.
Лукреция – шипы, не зимостойкий, сорт найден и изучен в Западной Вирджинии, а затем, интродуцирован в шт. Огайо, США, 1876 г.
Обратите внимание, что многие сорта из списка продаются и сегодня, причем с совершенно другой родословной.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта