Зимнее укоренение черенков ежевики – экономим время

Известно, что стелящаяся ежевика (росяника) легко укореняется верхушками побегов текущего года. Куст ежевики сорта Торнфри достался мне в середине октября. Жалко было терять время и ждать следующего июля, чтобы получить дополнительные саженцы для размножения сорта. Я решил ускорить этот процесс и укоротить и без того длинные побеги саженца. Обрезки использовал на черенки. Конечно, в саду я сажать черенки не стал, а привез их домой и занялся сооружением теплички.

Черенкование ежевики дома

Во время отопительного сезона, пустое занятие опрыскивать черенки для повышения влажности воздуха. Я поступил иначе: банку с водой и черенками поставил в большой прозрачный пластиковый контейнер. Делать отдельное укрытие неудобно, поскольку черенки с достаточно крупными листьями. Часть я конечно обрезал, но и оставшиеся занимают немалый объем. Верхние почки черенков обернул влажным сфагнумом и на каждый черенок, сверху надел маленький пакет. Через него хорошо видно, когда начинают отрастать корешки, пробиваясь через мох. Контейнер создает необходимую влажность воздуха. При опрыскивании растений в контейнере, влажность не менее 95 %. Это соответствует основным правилам черенкования растений в среде водяного тумана. Раза 2 – 3 в день проветриваю контейнер и опрыскиваю черенки. В среднем, черенки укореняются за три недели.

Пересадка укорененных саженцев ежевики

Если корешков много – пора пересаживать черенок в грунт. Использую любой качественный грунт для рассады PH 5,5 — 7. Почку с корешками я не отрезаю, а укладываю горизонтально черенок целиком, в разрезанный вдоль   двухлитровый пакет от сока. При этом не важно, как располагаются почки на стебле. Главное, чтобы почка с корнями располагалась правильно    (побегом вверх естественно). Позднее, оставшиеся две спящие почки тоже проснутся и укоренятся. Со временем подросшие стебли можно будет разделить. В итоге из одного черенка у меня получается три и более саженца.

Собственный опыт укоренения черенков ежевики (куманики)

Что интересно! Одновременно с Торнфри я попробовал укоренить этим же способом ежевику прямостоячую (куманику). Обычно, она размножается корневыми отпрысками, черенками. Однако, она тоже укоренилась, как говориться — «за компанию».

Теперь, к следующему сезону у меня будет больше саженцев, с гарантией сортности и в самые ранние сроки.

Получается, что размножением ежевики можно заниматься в любое время года!

Ну а если вам пока нечего черенковать, просто купите саженцы.

Я покупаю их при первых заморозках. Скидки в садовых центрах максимальные, да и весенний ассортимент – это то, что не успели распродать осенью, но по другим ценам. Короче говоря, весной и выбор не очень, и цены кусаются.

Прохладная зимовка саженцев

Если вы купили саженцы поздней осенью, лучше их оставить до весны на прохладном балконе или в подвале. Высадив их на участке в промерзшую землю, вы рискуете их потерять. Они просто вымерзнут, не успев укорениться.

Известный факт, что при слабых положительных температурах корневая система ежевики и многих других растений продолжает расти. Получается, что надземная часть отдыхает, а корни наращивают массу. Таким образом, весной вы получите растение с достаточно мощной корневой системой и гораздо большими возможностями. Прежде всего, это сильные побеги следующего сезона. Саженцы, выросшие в таких условиях, позволят вам в дальнейшем увидеть эту разницу. Глядя на саженец можно подумать, что ему не первый, а второй год жизни. В дальнейшем, цветение и плодоношение также начинается раньше и протекает обильнее.

Подготовка саженцев к высадке в открытый грунт

Главное, не дать саженцам начать рост слишком рано. В конце марта на улице уже текут ручьи, а на балконе и подавно – весна в разгаре. Посадку саженцев проводить еще рано, земля не оттаяла. Для этого следует ранней весной перенести растения в холодное место. Таким может быть погреб, холодная теплица, в которой нужно будет утеплить корневую систему, так как ночные заморозки в бесснежном месте создают угрозу ее вымерзанию, наконец в холодильник. Если упустили момент и саженец проснулся, передержите его в тепле. Такое растение можно высаживать лишь когда минует угроза заморозков. Конкретное место временного размещения выбирайте сами – это ваше решение. Ориентируйтесь на прогноз погоды и удачу, и не забывайте про опыт других садоводов. Примеров сегодня множество.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта