Зимой не скучай — выращивай чай

Каркаде (Розелла) – всем известный чай красного цвета, любимый и популярный напиток во многих странах. Вопреки распространенному мнению, что этот чай – сушеные лепестки цветков, это не совсем так. Сушат прицветники (основание цветка) и семенные коробочки. Растение относится к обширному роду Hibiscus. Розелла имеет множество сортов, отличающихся формой листьев, интенсивностью окраски стебля и прицветников.

Купить семена Каркаде


Где взять семена Каркаде? Оказалось, нет ничего проще. Практически в любой упаковке с чаем Каркаде, на дне можно найти его семена. Семена имеют хорошую всхожесть, что предполагает естественная сушку чая и правильное его хранение производителем.

Из чего делают чай Каркаде

Hibiscus Sabdarifa, именно прицветники этого растения используются в производстве чая. После увядания самого цветка, прицветник начинает быстро увеличиваться в размерах. Сырье собирают, сушат, выбирая большую часть семян, однако в нераскрывшихся коробочках они остаются, а в процессе сушки успевают вызреть.

Сажаем семена чая Каркаде

Уже через 12 — 15 часов, на влажной салфетке семена начинают наклевываться. Именно такие я и отбираю. Из них получаются крепкие здоровые растения. В нашем случае используются классические метод проращивания семян. Пророщенные семена высаживаю в отдельные горшки. Дня через 3-4 появляются проростки. Грунт я использую нейтральный, торфяной, воздухопроницаемый. Растения очень любят воду и даже легкое пересыхание грунта приводит к увяданию нижних листьев, с последующим их отмиранием. Мульчирование помогает исправить ситуацию. На третьем месяце саженцы уже требуют пересадки в глубокие двухлитровые горшки. На четвертом месяце растение начинает закладывать бутоны в узлах верхних листьев стебля. Размер цветков зависит от условий выращивания и сорта. Мои растения имели цветы 5-6 см. Живет цветок один день. После увядания цветка, рост прицветника и семенной коробочки продолжается.

Сбор урожая чая Каркаде

Собираю прицветники постоянно. В зимний период их можно сушить на батарее. Частота сбора напрямую зависит от количества растений. В возрасте восьми месяцев гибискусы в среднем доросли до 70 — 80 см. В летний период они переедут в дачную теплицу, где и будут находиться до осени. Дальнейшая судьба растений зависит от их высоты.

Особенности выращивания чая Каркаде

Замечено, если прищипнуть саженцы, удалив точку роста, их дальнейшее развитие останавливается и новые бутоны не образуются. Сколько длится этот период, пока выяснить не удалось. Боковые побеги развиваются слабо, несмотря на то, что в каждом узле стебля проснувшиеся почки с небольшими листьями.
Возможно, мои семена гибискуса имеют гибридное происхождение, поскольку видно отличие в цвете прицветников на разных растениях. А может быть в упаковке оказались несколько сортов семян. В любом случае, для дальнейшего выращивания собираю семена с самых урожайных растений.
Из болезней была отмечена белокрылка, но к счастью, она не оказала негативного влияния на развитие растений.
Хочу отметить, что получить хорошие результаты можно только с мощной и продолжительной подсветкой.

Чайная плантация на вашем огороде

Сажаю все полюбившиеся растения, но на моем, опытном огороде остаются только самые урожайные, красивые и простые в уходе. Чай Каркаде – одно из таких растений.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта