Картофель по-перуански (выращивание природного картофеля)

Все мы уважаем картофель. Его с уверенностью можно назвать «вторым хлебом». На прилавках магазинов появилось невероятное разнообразие картофеля. Это ранний, импортный и местный, используемый и для жарки, варки, даже изготовления фри и чипсов. Казалось, чего же еще желать? Но чем удивить гостей, когда к их приходу готовишь блюдо из картофеля? Оказывается, можно, и даже очень!

Но не будем забегать вперед, расскажем о своем необычном опыте.
В прошлом году, нам удалось заказать во Франции, картофель известной во многих странах фирмы Vitelotte.
«Ну и что тут необычного, эта фирма и в Россию поставляет свой знаменитый картофель» скажете вы. Бесспорно, но речь идет не о каком – то красном или белом сорте, а о фиолетовом! Не думайте, что это цвет кожуры, нет – вся мякоть его темно-фиолетового цвета. По началу, это немного шокирует, но затем вызывает настоящий восторг.
Получили мы, как собственно и заказывали, настоящий посадочный материал чудесного и необычного перуанского картофеля. Вы, наверное, подумали: «до чего дошла современная селекция». Но, в данном случае, это природа Перу создала невероятное видовое разнообразие картофеля, да и не только его. Ведь и родиной томатов, так любимых нами, является эта удивительная земля, подарившая миру множество удивительных овощей и фруктов.

Конечно, мы сажали ее с особой любовью, предварительно прорастив, соблюдая все правила посадки раннего картофеля. Немногочисленные ростки, практически черного цвета, крепкие и мясистые, дали дружные всходы уже через неделю. Дальнейший рост мало отличался от растений других сортов. Особенностью природных форм всегда являлась большая устойчивость к болезням и вредителям, и это в полной мере относится и к данному сорту. Болезней на растениях не было замечено, к тому же колорадского жука, облюбовавшего соседние грядки, так и не удалось заманить на «перуанку» никакими коврижками. Выращивая годом раньше природную форму томатов, мы так же удивлялись их способности противостоять всем невзгодам погоды. Судите сами: фитофтора их не берет, урожайность всегда отличная, пасынковать их не нужно. Короче говоря — посадил и забыл. Именно так все и растет в природе.

Со сбором урожая мы немного припозднились, стебли полностью высохли, упали и разложились до такой степени, что стало сложно сразу найти центр куста. Так что многие «получили вилы в бок», и что обидно, самые крупные клубни.

Если говорить об урожайности, то по сравнению с современными сортами, урожай довольно скромный. Из семнадцати семенных картофелин, общим весом 1 кг, собрали примерно 4,5 кг, но это без каких – либо удобрений. Для нас этот показатель не стал решающим, и мы отложили на посадку тот же исходный килограмм. На вкус сорт оказался удивительным и необычным. Конечно, о вкусах не спорят, но бесспорно, что содержание антиоксидантов и микроэлементов существенно выше, по сравнению с традиционными сортами. Больше всего нам понравился отварной картофель в мундире и запеченный в духовке. Картофель имеет маслянистую структуру и вкус с ореховыми нотками.

Очень популярными в США стали цветные чипсы. Ну а цена на приготовленные из «незнакомца» блюда, в дорогих европейских ресторанах доходит до 250 евро за порцию.

P.S.

Не удивляйтесь, но 1917 года, такой картофель всегда можно было купить во многих овощных лавках Петербурга и Москвы.

Март 2013, pro-jagody.ru

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта