Катальпа – дерево счастья

Однажды, прогуливаясь в одном из московских парков, на закрытой территории «Мосзеленхоза» я увидел совершенно новое для себя растение. В нем все было необычно. Огромные сердцевидные листья размером с футбольный мяч, тонкие длинные стручки, свисали буквально гроздями. Ничего подобного я никогда не встречал. Была осень и часть стручков созрела. Я смог достать несколько сухих, семена из которых посадил дома. Никакой дополнительной стратификации не проводил. Семена сеял сухими. Лишь некоторое время спустя удалось идентифицировать мою находку. Это была Катальпа бигнониевидная. Родина растения – Китай, Корея, Япония, Юг России.

Я долго удивлялся, как это растение вырасло в наших широтах?

catalpa

В естественных условиях, северная граница его произрастания находится в районе Воронежа. Но в последние годы, климат стал мягче и в Подмосковье.

Весной, когда миновала угроза заморозков, я высадил два саженца в открытый грунт. Катальпа любит солнечные, хорошо прогреваемые места, с нейтральной или слегка щелочной реакцией почвы. У меня как раз похожие условия. Это южная граница Подмосковья со средним суглинком. В начале сезона Катальпа не столько росла вверх, сколько наращивала корневую систему, а затем, стремительно пошла в рост.

К концу сезона, ее высота была около 40 см.

На зиму, я не укрывал саженцы, и не смотря на небольшой снежный покров, оставил растение в естественных условиях. Самые сильные морозы в тот год были около – 32С градусов. Весной я увидел растения, не подающие признаков жизни. Оказывается, Катальпа спит беспробудным сном до устойчивой теплой погоды, а лишь затем, просыпаясь наверстывает упущенное.

У Катальпы, как у многих южных растений, вегетация начинается поздно, и в этом есть большое преимущество. Ее почки не страдают от ночных заморозков и в дальнейшем, это положительно сказывается на сезонном приросте.

Зацвела моя Катальпа на второй год и даже дала полноценные семена.

IMG_1218

Сейчас, в возрасте трех лет, растение полностью аклиматизировалось, цветет и плодоносит. Никакого специального ухода Катальпа не требует, лишь редкие поливы и подкормки обычными минеральными удобрениями. Вот и все, что нужно этой красавице. Сейчас, мои Катальпы больше 1,5 метров.

Это растение, как нельзя лучше подходит для декоративного оформления участка. Она великолепно смотрится в одиночных посадках, но имейте в виду – дерево крупное. Заранее выделите для него просторное место.

Катальпа очень долговечное растение, оно будет радовать вас, ваших детей и внуков.

 

 

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта