Клубничный Фестиваль (о выращивании земляники редких сортов)

Увидел в магазине зимой чудесные ягоды земляники крупноплодной и загорелся. Сорт назывался Клубничный фестиваль. Очень захотелось вырастить нечто подобное из семян этих ягод на своем огороде. Знаю, что такие ягоды всегда имеют гибридное происхождение, но можно выбрать из выросших сеянцев похожие на оригинал растения. Решил попробовать получить достойное продолжение сорта. Этот сорт невозможно купить, поскольку имеется запрет компании-разработчика сорта на их выращивание без особого разрешения. Такая практика применяется рядом компаний, имеющих права на его выращивание. Требуется лицензия, которая разрешает выращивать конкретный сорт в промышленных масштабах, но запрещает продавать сами растения, не допуская размножения этого сорта.
Ярким примером такой политики является гибрид томата Кумато. О нем, читайте на моем сайте в статье «Загадка Кумато». Продажа семян Кумато запрещена.
Однако успешный опыт его выращивания описан не только в моей статье, но и на форумах любителей томатов.
Почему одни сорта разрешены для выращивания и их семена доступны, а другие запрещены для меня остается загадкой. Скорее всего, это достаточно новые, удачные разработки селекционеров, на которых можно получить дополнительную прибыль при условии лицензионного распространения семян. Компании-оригинаторы таких сортов этим успешно пользуются.
Тем не менее, многие садоводы-любители используют разные схемы для достижения своей цели и получают положительные результаты в обход существующих правил.
Всем известна поговорка – «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Она активно работает и в области селекции растений.
Каюсь, но я использовал ту же схему.
Гибрид земляники садовой Strawberry Festival является результатом скрещивания сортов Rosa Linda и Oso Grande. Сорт короткого дня отличается мощностью роста, большой побегообразующей способностью, толстыми цветоножками и обильным урожаем крупных конусных ягод. Особо стоит отметить сильный земляничный аромат. Патент US PP 1479 2P, от 01. мая 2000 г. Правообладатель: Florida Foundation Seed Producers. Inc.
Купив заветные ягоды, я собрал с них семена для посева и дальнейшего выращивания этого сорта земляники. Использовал для посева небольшой контейнер, засыпал его грунтом и разложил семена земляники по всем правилам. Для земляники они особенные.
Есть способ, который позволяет прорастить семена быстро. Он рекомендует применение снега. Постепенно тая, снег втягивает в землю разложенные ягоды и параллельно охлаждая их стратифицирует. Этим способом я и воспользовался, однако, когда мои семена не проросли через 10 дней использовал более традиционный способ стратификации семян. Перенес контейнер в холодильник, где и выдержал его неделю. Результат меня порадовал – уже через 4 дня семена земляники начали всходить!
Все этапы выращивания перечислять не имеет смысла – они хорошо известны и подробно описаны.
Дальнейший отбор сеянцев, лишь подтвердил поговорку: «Возможно все!»
Получился типичный куст с ягодами изумительного аромата и великолепного вкуса, очень похожий на «родителя».
Почему я был уверен в успехе? Крупноплодная земляника не всегда передает родительские признаки при размножении семенами. Часто это связано с переопыленим цветков другим сортом земляники, растущей неподалеку. В моем случае эта проблема практически была сведена к нулю. На огромных плантациях, засаженных одним сортом этого случиться просто не может.
Теперь самое время заняться традиционным размножением нового сорта — «Seedling Strawberry’s Festival»!
Март 2017, pro-jagody.ru

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта