Манчжурский орех – дальневосточный красавец

В детстве, когда я занимался в московском дворце пионеров, мне впервые встретилось это чудесное дерево. Первое, что меня удивило, так это необычайно красивые листья и просто потрясающие орехи. Конечно, тогда я не знал, что это манчжурский орех. Являясь человеком любознательным, уже тогда, я узнал много интересного об этом растении.
Так вот – интерес к растению не пропал до сих пор, и даже возникло горячее желание посадить его самому. С той первой встречи прошло больше сорока лет, и все те же красавцы, повзрослевшие и возмужавшие, украшают территорию городского Дворца детского творчества.

Дело было осенью. Под деревьями лежало много орехов, уже зрелых, потемневших.
Я собрал те, что крупнее на посадку. Собирая, обратил внимание, что на песочной куче, видимо оставленной строителями с прошлого года, росли два маленьких орешка.
Выкапывать я их не стал, но подметил, что в других местах самосева не было.

Приехав на дачу в конце октября, захватил орехи на посадку. Конечно, сажал с учетом размера дерева в будущем. Посадку произвел в песок, на глубину 10 см. Песок хорош тем, что исключает застой воды и дает возможность растению быстрее развить мощную корневую систему. Зимовали орехи без дополнительного укрытия, ведь на их родине бывают морозы не меньше, чем в Подмосковье. Всхожесть оказалась превосходной, так что появилась возможность поделиться с соседями.

Манчжурский орех показал себя во всей красе на третий год. Высота перевалила за метр, и стебель начал ветвиться. Листья укрупнились, и приобрели пропорции как у взрослого дерева. Годовой прирост увеличился, и дерево стало меняться на глазах.

Хорош манчжурский орех и тем, что в отличие от многих деревьев, форма кроны позволяет рационально использовать все пространство под деревом, не создавая глухую тень. Под его прозрачной, раскидистой кроной можно разбить цветник, поставить скамейку для отдыха.

До сих пор остается загадкой, почему это дерево сегодня не получило широкого распространения в городских садах и парках, да и на больших дачных участках, где крупные размеры деревьев лишь подчеркивают величие и красоту природных форм.

В 50 — 60-х годах прошлого века ситуация была иной, и тому подтверждение ряд парков Москвы. Посаженные тогда деревья манчжурского ореха доказывают, что люди действительно думали о красоте своего города.

Посадите и вы это красивое, величественное растение. Это действительно просто.
Всего лишь узнайте, где в вашем городе растет манчжурский орех, и соберите в конце сентября орехи.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта