Огуречный ликбез (о разновидностях огурцов)

Огурец «настоящий»

Сразу хочу сказать, что далее речь пойдет лишь о огурце настоящем (Cucumis sativus). Хотя, по правде говоря, это лишь малая, съедобная часть большого семейства Тыквенных культур. Есть еще огурец Армянский, Перуанский, огурдыня, кивано и другие тыквенные культуры в обиходе называемые огурцами.

Огурец – любимый овощ

Огурцы в культуре возделываются уже более пяти тысяч лет. Такие выводы делают ученые, находя его семена при раскопках древних поселений на территории Азии и Африки.

Огурец и национальные традиции

Сегодня мы воспринимаем огурцы, как часть нашей культуры, истории и традиций. А были времена, когда эта закуска была большой редкостью.
Говорят, что соленые огурчики особенно хороши под водочку! Может быть это и так, но огурцы появились, когда водочкой еще «и не пахло».

Огурец – национальные предпочтения

В разных странах сложилось собственное понимание того, каким должен быть «настоящий» огурец. В России предпочтение всегда отдавалось короткоплодным, крупнобугорчатым разновидностям огурцов. Длинные тепличные огурцы сегодня тоже борются за покупателя.
У каждой разновидности– свои преимущества и недостатки.

Огурец гладкий, длинный, сладкий

Особым, изысканно сладким вкусом отличаются именно эти огурцы. Репутацию ему подмочил очень небольшой срок хранения. Два – три дня, и его тургор теряется. В таком виде его продать уже проблематично. Спасает ситуацию современная упаковка продукта.
Короткоплодные — напротив, лежат хорошо и выглядят аппетитно.

Огурец – сортотипы

Именно сортотипы, а не конкретные сорта определяют вкус, форму плода, урожайность и устойчивость к заболеваниям. А уже в сорте, в большей или меньшей степени проявляются конкретные типичные признаки.
Конечно же сортотипы имеют многочисленные подвиды, но рассмотрим основные разновидности огурца.
1. Kirby – всем известный, короткоовальный бугорчатый, популярный в России огурец.
2. Slicer – самый распространенный в США тип огурца. 18 – 25см. в длину, темно-зеленый, редкобугорчатый. Наш гибрид Зозуля – типичный представитель этой разновидности.
3. England – тип длинных, прямых, бесшипых сортов темно-зеленого цвета. Именно их, чаще других сортов, выращивают в тепличных хозяйствах в зимний период.
4. Japanese — такую разновидность у нас часто называют «китайскими» огурцами. Длинные, до 50-60 см., частобугорчатые, изогнутые, особенно при выращивании в открытом грунте. Самые сладкие и ароматные. Не так хороши при коммерческом выращивании, требуют особой упаковки
5. Persian – средней длинны (15 – 17 см) гладкий, светло-зеленый огурец, самый востребованный в Азии.
6. Dosakai – практически абсолютно круглый огурец с преобладанием светлых тонов. В зрелом состоянии напоминает лимон. Выращивается редко, скорее, как экзотика. Используется в селекции.

Такое деление достаточно условное. В современной селекции огурцов активно используются межвидовые скрещивания, которые порождает множество промежуточных гибридных форм.

Огурцы – рекордсмены

Самым известным и популярным промышленным салатным сортом в США является сорт «Marketmore 76»

Старый немецкий сорт «Landgurke» (Крестьянский огурец») из Восточной Германии, вкусный и нежный, весит 5 – 10 килограммов!

Огурецы «Зозуля» и «Апрельский», селекции Овощной селекционной станции им. В. И. Эдельштейна в 1977 году стали победителями Международной агропромышленной выставки в Германии и удостоились награды «Большая золотая медаль» за лучшие вкусовые качества зеленца.

Огурец «Муромский», чудом сохранившийся и восстановленный в 1943 году сорт, является скорее всего, самым старым и имеющим более чем четырехсотлетнюю историю раритетом.

Со времен царствования Екатерины II, поставщики Двора Его Императорского Величества, выращивали и доставляли к царскому столу лучший сорт огурцов — «Нежинский». И сегодня, он пользуется заслуженной популярностью.
Это есть лишь малая часть интересных фактов из истории селекции огурцов.

Современная история огурца

Селекция огурца не стоит на месте. Сложно даже сосчитать общее количество всех созданных на сегодня гибридов популярной культуры.
К сожалению, семена гибридов мы не можем сами воспроизвести. Технология и родительские формы известны лишь их создателям. Этим вопросом занимаются семеноводческие компании, но история показывает, что некоторые старые и старинные сорта безвозвратно утеряны. Уже не найти в продаже семена огурцов «Боровские», «Клинский», «Аксельские», «Галаховские», «Узбекский740», «Маргеланский 822» и многие другие уникальные сорта.

Современные тенденции в семеноводстве

Больше гибридов – меньше сортов. Такой подход характерен для большинства компаний, производящих семена различных культур. В отличии от томатов, сегодня никто не выводит новые «сортовые» огурцы.
К сожалению, как считают производители семян, разработка новых сортов огурцов нерентабельна и является пережитком прошлого.

Свои семена

Я, наряду с гибридами, каждый год сажаю семена собственного сбора и никогда не остаюсь без урожая! Чего и вам желаю!

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта