Осенняя посадка плодовых кустарников с ОКС

Покупка саженцев

По закону подлости, все самые выгодные предложения о покупке лучших сортов плодовых кустарников, да и других растений, появляются поздней осенью. Это и понятно – сезон продажи растений заканчивается. Питомники предлагают всевозможные скидки, акции, а выбор сортов существенно шире чем весной. Ну как тут устоять?
Вот и вам по случаю удалось приобрести редкие сорта саженцев, но увы, с открытой корневой системой (ОКС). Вот так – «на безрыбье и рак – рыба».
%d1%81%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%86%d1%8b-%d1%81-%d0%be%d0%ba%d1%81Как правильно поступить в такой ситуации? Переживут ли зиму саженцы?

Посадка саженцев поздней осенью

Не будем рассматривать посадку в стандартные для большинства культур сроки. Поговорим о критических, когда результат такой посадки неизвестен.
Зима пришла внезапно! Это, как правило, обычная ситуация в Средней Полосе России. Возникает резонный вопрос, как перенесут зимовку только что купленные растения с ОКС? Успеют ли укорениться до сильных морозов или замерзнут? Если вы все же решились на покупку саженцев в очень поздние сроки, следует хорошо подумать о их сохранности. В такой ситуации лучшее решение – прикопать саженцы до ранней весны. Именно до ранней, потому, что растения лучше пересаживать в состоянии покоя, когда еще не начались процессы вегетации. А вот ямы под посадку лучше приготовить заранее, иначе при оседании почвы, корневая шейка саженца может оказаться заглубленной. Это будет плохо сказываться на развитие саженца. Если все условия осенней посадки саженцев выполнить невозможно, стоит прикопать саженцы в открытом грунте.

Как правильно прикопать саженцы осенью

Лучше выбрать тенистое место. Это даст вам запас времени весной, ведь снег там задержится дольше и не позволит растениям проснутся раньше времени.
Если саженцев несколько штук, имеет смысл выкопать траншею, где и будут зимовать саженцы. Одна стенка должна иметь пологий край, а другая
вертикальный. Корни саженцев располагают в сторону вертикальной стенки, а стебли к пологой.
%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bf
В идеале, стебли нужно расположить в сторону юга. В этом случае, яркое весеннее солнце не будет нагревать стебель, и он не повредится от резких перепадов температур. Саженец прикапывается наклонно, а сверху возводится холм достаточной высоты. Даже при осадке грунта, талая вода не будет скапливаться в районе корневой системы.

Весенняя пересадка саженцев на постоянное место

Как только оттает грунт, осторожно откапайте саженцы, не повредив при этом корни и ростовые почки побегов замещения (малина, ежевика). Для этого лучше использовать вилы. Постарайтесь выкопать саженцы с комом земли и сразу же пересадить их на постоянное место.

Маленькие хитрости пересадки саженцев

Я использую способ пересадки саженцев, обеспечивающий 100% сохранность земляного кома.
Для этого использую синтетические сетки из — под картошки. На дно сетки кладется немного земли, затем опускаете в сетку корни и засыпаете всю корневую систему саженца. Укладываете саженец с сеткой в траншею. Весной вам только остается немного поддеть землю и одновременно потянуть за верхнюю часть сетки. Земля, уплотнившаяся за зиму в районе корней, останется в сетке. На постоянное место высаживаю саженцы не снимая сетки. В дальнейшем, это нисколько не мешает развитию растения.

Как еще сохранить саженцы до весны

Существует ряд других способов. Можно поместить саженцы на зимовку в погреб или на застекленный балкон. Проблемы в этих случаях не оставят вас в покое, особенно с приходом весны. В погребе следует опасаться весеннего подтопления саженцев, а на балконе — постоянно следить за пересыханием грунта, температурой воздуха и влажностью. К тому же ночи в марте еще морозные, а дневной максимум температур на застекленном балконе составляет +15 – 20С. Тут саженцы проснутся наверняка. В лучшем случае, это приведет к сильной задержке в развитии, в худшем – к их гибели. Весь летний сезон уйдет на восстановление саженцем сил.

Итог

Оптимально все же прикопать саженцы до весны в саду. Тут они будут находиться в наиболее комфортных условиях. Ну а если такой возможности нет, следует хорошо подумать, прежде чем покупать саженцы с ОКС накануне зимы, даже если эти саженцы очень редкие.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта