Перец острый — гореть всей душой

Кто из нас не пробовал острый перец? А очень острый?
А самый острый? Представьте, как опускается все больше и больше рук.
Что за самый острый перец, спросите вы? О самом остро чуть ниже. Оказывается, перец имеет невероятное количество сортов, отличающихся не только цветом, но и остротой.

Немного истории о перце полезно знать. Capsicum annum – уроженец Южной Америки,
выращивается местными индейцами более 6000 лет. Проводя раскопки, археологи были немало удивлены, что острый перец тогда возделывался в масштабах, сравнимых по объему с кукурузой, основным продуктом питания местного населения. Именно Колумб
дал возможность европейцам получить этот уникальный продукт, а заодно заработал на этом немалое состояние. В те времена специи ценились очень высоко и наравне с золотом могли служить денежной единицей при расчетах. Но истинная ценность перца не сразу была разгадана человеком.

Опыт предков и современные исследования позволили доказать, что острый перец просто необходим человеку для продления жизни и улучшения здоровья. Он так же актуален сегодня, как и тысячелетия назад в эпоху его открытия. Острый перец – важный продукт, использование которого позволяет вашему организму оставаться активным в любом возрасте.

Так каким же бывает острый перец? Очень разным — невыносимо жгучим и достаточно мягким, ароматным. В каких только блюдах не используется острый перец. Заправки для салатов, консервы и соления, мацони, простокваша, рис, картофель, супы, мясо, соусы…. Списку нет конца. Что и говорить, это просто универсальная приправа «первой необходимости».

Лично я всегда сталкиваюсь с одной проблемой — употребляя различные сорта перца из магазина, бывает достаточно сложно заранее определить степень остроты конкретного перчика, а как следствие, вкус готового блюда. Избавиться от проблемы можно, выращивая свой собственный перец проверенных сортов.

Известно, что капсаицин, содержащийся в перце, и придает ему ту самую остроту.

Одним из первых, в 1912 году, над этой проблемой стал работать Уилбор Сковилл – ученый и химик, занимавшийся созданием лекарства на основе капсаицина. Присутствие капсаицина в массовой доле перца сильно варьировалось в зависимости от сортовой принадлежности плодов, что и создавало трудности с дозировкой препарата. Тогда Сковиллу и пришло в голову создание шкалы, которая и оценила бы остроту перца.

До последнего времени, самым острым считался перец Trinidad Scorpion Moruga Blend,
выращиваемый в Республике Тринидад и Табаго. При его использовании необходимо надевать герметичный костюм, противогаз и латексные перчатки, но и после этих мер защиты ощущается жжение. Но рекорды долго не держатся, и вот уже новый победитель –
Naga Viper, сорт выведенный в Англии.

На примере некоторых сортов перца острого – Сapsicum annum и Capsicum chinense вы сможете оценить степень остроты, т. е. жгучести этого чуда природы.

В единицах по шкале Сковилла

Peperoncini 100 – 500
Anaheim 500 – 1000
Poblano 1000 – 1500
Rocotillo 1500 – 2500
Jalapeno 3000 – 8000
Wax 5000 – 11000
Serrano 10000 – 23000
Tabasco 30000 – 50000
Scotch Bonnet 100000 – 350000
Habanero 350000 – 570000
Bhut Jolokia 850000 – 1000000
Naga Viper 1359000

Сортовой список не претендует на полноту, а лишь дает примерное понимание вопроса.

Острый перец способен вызвать сильную аллергическую реакцию и даже шок.
Не шутите с этим, и никогда не пытайтесь удивить друзей и знакомых своими способностями поедания этих «бестий», иначе — «гореть вам в огне»!

Pro-jagody.ru февраль 2015

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта