Тыква Гете – Окосомин – возвращение через века

В 2008 году на территории древнего поселения индейской резервации First State`s Menominee штата Висконсин (США), при проведении раскопок были найдены семена тыквы. Бережно положенные в маленький глиняный сосуд, они ждали, когда настанет время их посадки и пробуждения. Радиоуглеродный анализ показал, что уникальной находке не менее 850 лет! И вот сегодня, их час пробил! Канадским археологами семена были переданы Френку Алегриа (Frank Alegria) — специалисту по семеноводству, а он, поделился ими с Вайноной ЛаДюк (Winona LaDuke). Чудесным образом семена дали всходы. Именно с легкой руки этих, увлеченных своим делом людей появились и первые плоды древней тыквы. Ее назвали «Гете – Окосомин», что в переводе с языка местных индейцев означает «Отличная большая старая тыква».

Это не первый случай в истории, когда семена столь длительное время сохраняют всхожесть. Израильские ученые вернули к жизни более 50 сортов винограда, произраставшего на территории древней Иудеи. Особой удачей оказалась находка на территории заброшенных садов царя Ирода. Семена древней пальмы неплохо сохранились. Эти пальмы исчезли как вид предположительно около 500 г. н. э. Несмотря на это, семена были удачно пророщены. На сегодняшний день, это одни из самых старых жизнеспособных семян в истории.

Уже через семь лет после раскопок, древняя тыква начала победное шествие по миру. Сорт распространялся среди ценителей редких культур, а первые плоды и семена тыквы Гете — Окосомин были переданы индейским общинам по всему северу страны. В промышленных масштабах размножать эту тыкву стал Роджер Смит – фермер, коллекционер семян и владелец фермы Бейкер Крик (Baker Creek) в Северной Калифорнии.

Гете — Окосомин не просто древняя тыква доколумбовой эпохи. По оценке ученых, эта разновидность до недавнего времени считалась вымершей. Благодаря необыкновенному открытию археологов получена возможность изучить особенности и качества тыквы Гете — Окосомин и сравнить их с современными сортами тыкв, понять эволюционные процессы. Подобные открытия просто бесценны!

Тыква Гете – Окосомин была впервые представлена широкому кругу любителей огородных редкостей на 5-й Национальной фермерской выставке в Санта Розе (Калифорния, США) в 2015 году.

Гете – Окосомин – ранняя (90-95 дней), холодостойкая и урожайная тыква. Неплохо приспособлена к климату Средней полосы России. Сорт крупный (до 15 — 17 кг), плоды вытянутые, оранжевые, с бледными продольными полосками и характерным зеленым кончиком в виде конуса на месте цветка. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная, многосемянная.

Уже не первое поколение «Отличной большой старой тыквы» радует любителей раритетных растений и просто ценителей вкуса.

 

pro-jagody.ru  ноябрь 2017

 

 

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта