Тыква Хокайдо – японский деликатес

Японцы создают удивительные вещи. Мы давно привыкли к японским, лучшим в мире автомобилям, электронике. Пришла очередь познакомиться и с их сельскохозяйственными достижениями. В основном, наши познания ограничиваются дайконом, салатом мизуна и луком джусай. В последнее время на прилавках магазинов, среди сортов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima), появилась и тыква мускатная (Cucurbita mosсhata). Как правило, она представлена сортами тыквы «перехватки» (batternut). Помимо компактности, великолепного вкуса, эти тыквы хорошо хранятся. А ведь существует огромное разнообразие тыквы гигантской и мускатной достаточно компактных размеров. Неиспользованную часть такой тыквы не придется сохранять в холодильнике. Вы приготовите ее целиком. Достойное место среди таких компактных тыкв занимает сортотип Хоккайдо. Как правило это оранжевые, бежевые и серо – зеленые тыквы грушевидной формы. Эти небольшие тыквы очень популярные в Японии и других странах.
stuffed-hokkaido
В основном, это тыквы от 1 до 3 килограммов с желтой или насыщенно оранжевой мякотью и приятным нежным вкусом. Тыква порционная может так же использоваться как горшочек для супа, овощей и любого гарнира с мясом и грибами или как глубокая тарелка для экзотических салатов. Тыква Хоккайдо способна на многое! Вы сможете запекать ее в духовке и съесть в сыром виде. Тыква Хоккайдо — это так же диетический и диабетический продукт.
pumpkin
Теперь стоит рассказать о том, как такую тыкву вырастить в условиях умеренного климата. Желательно посадить ее через рассаду. Для этого необходимо замочить семена в кипяченой воде на 5 – 6 часов, а затем, разложить на влажную стерильную бумажную салфетку или ткань и держать в герметичной посуде до прорастания семян. Необходимо проветривать емкость и следить за влажностью в ней. Семена прорастают не всегда равномерно. Бывает так, что от прорастания первых до последних семян проходит целая неделя. При таких условиях может развиться плесень и грибок и конечно важно изначально хорошо дезинфицировать семена и посуду. Это можно сделать при помощи розового раствора марганца. После прорастания, высадите семена в отдельные горшки объемом не менее 1 л. на глубину 3 – 4 см. На выращивание рассады заложите примерно 30 дней. Конечно, наилучший результат будет получен, если рассаду разместить на солнечном подоконнике или воспользоваться подсветкой. До появления сеянцев держите горшок в теплом месте при температуре грунта 20 – 25С градусов. Поддерживайте ее на таком же уровне и в дальнейшем. До момента всходов семян накройте горшок прозрачной пленкой или другим материалом для меньшего испарения влаги. В основном, все приемы выращивания тыквы Хоккайдо аналогичны другим тыквенным. Отличие лишь в том, что вы получите большее количество плодов на одном растении. Оставьте 6 – 8 плодов, прищипнув плети, тогда тыквы будут крупнее и быстрее поспеют.
Типичные представители сортотипа Хоккайдо, это тыквы: Россиянка, Золотая груша, Каравай, Изящная, Орешек, Китайский фонарик.
Еще стоит затронуть извечный вопрос принадлежности конкретного сорта к виду тыквы. До сих пор используется сложная и непонятная классификация. Например, один и тот же сорт кто – то классифицирует как тыкву — другие, как кабачок. А ведь кабачок, это и есть тыква. Не хотите покупать тыкву, вам предложат то же самое, под другим названием. В общем, для клиента – любой каприз!

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта