Фитолакка – красота по-американски

Я давно знаком с этим необычным и удивительным растением. Еще в юности, фитолакка росла на участке моей тетушки. Тогда никто не знал его названия, а много лет спустя мне стало известно название лаконос.
Свой собственный лаконос американский я купил лет десять назад, но крупное корневище, прожив пару лет дал лишь один слабый побег. Не завершив свой эксперимент, я высадил саженец лаконоса с открытой корневой системой, но и он погиб, так и «не приходя в сознание» после пересадки.
Мне казалось, такой сорняк, вырастая по всему участку из разнесенных птицами семян, непременно должен выжить в любых условиях. И лишь когда я высадил семена в рассадные контейнеры, аккуратно перевалив затем их в открытый грунт, эксперимент продолжился.
Фитолакка американская растение многолетнее, но зацветает в первый же год, а на второй, раскрывается во всей красе. На солнце и в полутени оно великолепно цветет и обильно плодоносит, очаровывая меня своей красотой весь сезон. Растение влаголюбивое, и при посадке на солнечном месте, требует обильных поливов. Весь уход за ним сводится к поливу и осенней обрезке растения.
Весной, корневище даст новые мощные побеги, украшая сад.
На одном месте фитолакка американская растет десять и более лет.
В конце сезона соберите семена с кистей фитолакки и сохраните их, промыв под струей воды и высушив, как семена огурцов.
Я провожу стратификацию в течении 60 дней в песке, равномерно их перемешав с субстратом. А затем, ставлю контейнер в теплое место и жду примерно 10 дней. Наклюнувшиеся семена прорастают, и я высаживаю их в отдельные горшки. Все это я делаю в январе – феврале. К моменту посадки, крепкая рассада готова. Переваливаю ее, когда минует угроза заморозков. Эти сроки совпадают с посадкой рассады огурцов в открытый грунт.
После пересадки, особенно важен полив. Считается, что фитолакка американская ядовита, но также известно, что в США и Канаде ее ягоды используют в качестве основы натуральных пищевых красителей. К тому же, на ее основе изготавливается много медицинских препаратов. Однако не стоит заниматься самолечением, это небезопасно. Все же лучше использовать растение лишь как декоративное. Легкость выращивания и исключительно привлекательный вид растения, сделают его желанным в любом саду.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта