Я влюблен в малиноклен

Малина душистая, малиноклен, малина «Калифорния», Rubus odoratus. Произрастает на востоке Северной Америки, встречается в Канаде. Интродуцировано в Европе. Я познакомился с этой необычной малиной три года назад. Когда ее покупал, не имел никакого представления о растении. Саженцы были очень маленькие, не более 5 см., но чего не сделаешь ради эксперимента. Меня очаровали ее листья, совершенно не похожие на листья обыкновенной малины. Благодаря им, этот кустарник и называют малиноклен. Я же увидел в них сходство с гигантскими листьями смородины.

Малина душистая посадка и уход

Прочитал немало информации о малине душистой и принял решение о месте посадки. Необычайно декоративное, достаточно крупное растение просто необходимо посадить на видном месте, при входе на участок.

Яму под кустарник выкопал небольшую (40х40, глубина 35см). Тяжелый суглинок выбрал из ямы полностью. Засыпал ее смесью перепревшего навоза и компоста. Золу не добавлял, поскольку малина любит слегка кислую почву. Растение оказалось абсолютно неприхотливым, стойким к любым невзгодам нашего климата. Не требует особого ухода, частого полива, рыхления почвы. Отличается быстрым ростом и обильным, продолжительным цветением с июля по сентябрь. Малина душистая хорошо отзывается на удобрения, показывая себя во всей красе. Один раз в две – три недели поливаю ее настоем крапивы. Особо следует отметить зимостойкость малины душистой. Она рекомендована к выращиванию на всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Мой куст, к сожалению, не может завязывать ягоды. Как выяснилось, ему требуется перекрестное опыление, но сегодня, я рассматриваю это растение как великолепный многолетний декоративный кустарник.

Малина душистая как декоративное растение городского озеленения

Как ни удивительно, но в некоторых городах России это растение уже используют в городском озеленении садов и парков, вот только Москва пока отстает. Морозостойкое и засухоустойчивое, выдерживает загазованность мегаполиса, великолепно смотрится в единичных и групповых посадках.

Малина душистая, размножение

Правила размножения, типичные для всего семейства Rubus. Кустарник размножается корневой порослью, черенкованием и семенами. В литературе имеется информация о том, что укореняется только около 7% летних зеленых черенков. Я же убедился в обратном – укоренение не хуже, чем у обыкновенной малины. Поросль малины душистой образуется от корневых почек.

Рост кустарника довольно быстрый и со временем, растение может захватывать новые территории на участке. Это требует предусмотрительности при его посадке. Мой же куст пока ведет себя пристойно и просто выгоняет все более мощные новые побеги. Прошлогодние побеги при этом не отмирают, а продолжают рост из верхней почки. За три сезона общий прирост составил около двух метров.

Плодоношение малины душистой

В условиях Подмосковья малина душистая плоды завязывает крайне редко. Вероятнее всего ей необходимо перекрестное опыление. Опыление цветков вручную положительных результатов не дало. Придется купить еще один саженец.

Основные качества малины душистой — обильное и продолжительное цветение, декоративные листья, крупные розовые цветы и нетребовательность в уходе. Считаю, что культура заслуживает пристального внимания садоводов.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта