Черенкование пепино

Может показаться странным, но черенкование пепино не вызывает никаких сложностей. У пепино есть проблемы завязыванием плодов, с оптимальной температурой содержания, с болезнями и вредителями. А вот с черенкованием их нет.

Существует два наиболее доступных способа: укоренение в грунте и в воде.

Укоренение в воде на мой взгляд удобней и проще.

В нижней части ствола я оставляю два – три сильных побега, из которых и формируется растение. Все остальные побеги можно использовать для размножения. Для этого, ближе к основному стволу, аккуратно секатором вырезаются все пасынки.

Острым чистым ножом, под междоузлием делается косой срез и черенок сразу же ставится в кипяченую воду комнатной температуры. Все листья в нижней части черенка удаляются. Обычно я использую черенки длинною 10 – 15 см.

Укоренение происходит невероятно быстро при температуре воды 20 – 24 С градуса.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ ПЕПИНО

Буквально через 4 -5 дней черенки можно пересаживать в отдельные емкости объемом от 0,5 л. Если укоренение производится в грунте, потребуется дополнительно накрыть черенок прозрачной оболочкой, например, банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. В этом случае, обязательно частое проветривание и дополнительное опрыскивание черенка. В любом случае, в дальнейшем, по мере роста необходимы достаточно частые перевалки саженцев пепино в горшки большего размера.

При летнем черенковании в условиях открытого грунта или теплицы также необходимо притенить саженцы на первые две недели. Так растению будет проще адаптироваться к новым условиям.  Для нормального развития и плодоношения взрослого растения потребуется емкость от 10 л. Максимальный объем контейнера может составить и 30 л.

Корневая система пепино потребует контейнер не очень глубокий и не широкий. Идеально – куб.

В осенний период, до наступления холодов требуется сохранить лучший «маточный» куст, который затем, даст вам возможность весной нарезать с него черенки для сохранения и размножения сорта в новом сезоне. Пепино неплохо переносит зимовку на подоконнике, 18 – 20 С градусов и ежедневное легкое опрыскивание вполне подойдут растению. Подсветка естественно обязательна. Не следует забывать, что сортовые признаки пепино передаются только при черенковании. Однако, вы можете использовать и размножение пепино семенами, из выращенных вами плодов.  Именно этот способ дает возможность экспериментировать и выращивать уникальные, селекционные сорта пепино. Процесс очень трудоемкий, длительный, но увлекательный. Я активно использую эту возможность и пытаюсь вырастить собственные сорта пепино.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта