Чеснок — с миру по нитке

Без этого чудесного овоща не готовится не одно серьезное блюдо. Чеснок – подспорье к мясу и овощам, к салатам, солениям, плову, соусам и многим другим «вкусностям». Это чудесная профилактика инфекционных заболеваний, великолепное косметическое средство, природный фунгицид от садовых вредителей и даже – клей!

Чеснок, непременно выращивают практически все у себя на участке. Но как часто бывает, без должного ухода за культурой. Порой не знают даже его сорта. А иногда, он просто растет на клубничных грядках среди прочих сорняков постепенно вырождаясь.

К чесноку у меня особая любовь. Я собираю старинные местные сорта из разных стран. Традиционно, у нас больше популярны озимые сорта чеснока, а яровые незаслуженно пользуются меньшей симпатией. И зря, среди них есть много достойных крупных сортов, отличных вкусовых качеств. К тому же имеются достаточно зимостойкие формы.

Почему я говорю о зимостойкости? Так уж получается, что в силу многих причин мне не удается высаживать яровой чеснок ранней весной, а при поздней посадке он плохо развивается. Я же высаживаю его осенью в одни сроки с озимым чесноком.

При такой посадке первая проблема выявилась сразу же. Чеснок не адаптировался к местным условиям и через две недели пророс.  Но уже на следующий год все пришло в норму и цикл развития стабилизировался. Бывало, приходилось выбраковывать сорта, ведь не все удается в нашем климате.

Так сформировалась моя небольшая, но надежная и проверенная временем коллекция. Она постоянно пополняется и изменяется. Соблюдая севооборот, приходится переносить посадки с места на место, но площадь, отведенная под чеснок не безгранична. Ведь среди «любимцев» еще томаты, перцы, огурцы и другие культуры, претендующие на «место под солнцем».

В коллекции есть сорта из таких стран, как Франция, Германия, Италия, Португалия, Иран, Узбекистан, Китай и Россия. Часто можно услышать, что китайский чеснок и так продают во всех магазинах. Поверьте, это совсем другой «продукт».

 

                            ЧЕСНОК – С МИРУ ПО НИТКЕ

 

Заслуженной любовью пользуются и два популярных промышленных французских сорта — Printanor и Французский розовый, а также узбекский сорт Майский. Остальные сорта, это реликвии местных фермеров, выращиваемые в небольших объемах не один десяток лет.

Самому молодому сорту из Португалии всего третий сезон.  Этот чеснок еще не прошел всех испытаний, но похоже и он, тоже займет достойное место в

 

 

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта