«Что-то я Вас не узнаю» Как не ошибиться при покупке годжи

Многие люди, покупающие растения, иногда, очень приблизительно представляют, как они на самом деле выглядят. Ведь зачастую фотографии не в полной мере отражают типичные признаки растения. Тем более сложно бывает опознать растение в осеннее — зимний период. Отсутствие листьев еще больше усугубляет ситуацию. Существует огромное множество справочников – определителей растений, вот только не всегда в них удается найти необходимое. Именно этим и пользуются недобросовестные продавцы посадочного материала. Из опыта можно сказать, что первым признаком при выборе годжи, на который особо обращают внимание неопытные садоводы – присутствие колючек. Несомненно, годжи имеет их, но они появляются в более зрелом возрасте, да и не на всех растениях, следовательно, признак не может быть решающим в выборе. Даже ягоды годжи, обладающие ярко выраженными особенностями (цвет, размер, форма, внешний вид семян) являются предметом обмана.
gojiloopПрежде всего, следует помнить, что растение относится к семейству пасленовые и никакого родства с барбарисом не имеет.
До покупки постарайтесь просмотреть как можно больше фотографий растения. И так: небольшие саженцы всегда без колючек, листья очередные, всегда одной формы, но могут быть разного размера и цвета (от бледно-салатового до темно-зеленого с серебристым отливом). Листья не такие плотные, как у «поддельных» годжи, довольно хрупкие. Стебель тонкий, прутьевидный, часто ветвящийся от основания, без какого либо опушения, в отличие от барбариса он не изгибается зигзагом в междуузлиях. У корневой шейки, как правило, присутствует сильно заметный изгиб стволика, что обусловлено падением или наклоном сеянца в детском возрасте. Упавшие саженцы очень быстро начинают ветвиться, пуская вверх новые побеги. Мощную корневую систему имеют только выросшие в открытом грунте саженцы. При их выкапывании, особенно в жаркую погоду, часто наблюдается быстрое увядание листьев с последующим их отмиранием. Избежать этого можно лишь ежечасным опрыскиванием, или пересадкой в прохладную дождливую погоду. Но помните! Годжи – растение «неубиваемое» и практически всегда быстро восстанавливается.
Goji-berryВообще, существует множество растений в той или иной степени похожих на годжи. Среди них наибольшим сходством отличаются: лох серебристый, облепиха, мелколистные разновидности ивы. Список можно продолжить, но хочется обратить внимание на не менее серьезную проблему — покупку саженцев почтой. А ведь это не просто почта, это «ПОЧТА РОССИИ» отличающаяся «особыми» условиями и сроками доставки. Вдобавок, саженец от крупной компании обязательно погибнет в дороге, а возможно, еще на стадии упаковки. Помните, что товар оплачен вами еще до получения и, по закону, растения не подлежат обмену и возврату. Так что не рискуйте, и не покупайте «кота в мешке». Гораздо лучше увидеть товар, как говориться, «лицом». Жаль только, что годжи продаются не на каждом углу, и не все имеют возможность купить их в своем городе. Кстати, не думайте, что только у нас так непросто купить годжи. Подобная ситуация и во многих других странах. Тем не менее, хочется надеяться, что в ближайшем будущем она изменится в лучшую сторону.
Конечно, все сказанное относится не только к годжи, будьте внимательны при выборе любых растений.

1 comments On «Что-то я Вас не узнаю» Как не ошибиться при покупке годжи

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта