Дереза китайская (Lycium chinense)

Существует мнение, что именно «дереза китайская» – это то самое настоящее название растения Годжи, которое выращивают китайцы в предгорьях Тибета. Но на самом деле, это совсем не так. Как ни странно, но дереза китайская не является промышленной культурой Китая. Промышленной культурой «Годжи» была и остается дереза обыкновенная. Основные ее плантации сконцентрированы в районе Нинся – Хуэйского автономного округа КНР, Внутренней Монголии, где и выращивают всеми любимые сушеные ягоды Годжи, которые затем продают по всему миру. Исключение составляет США, где заложены свои огромные плантации Годжи. Европа же старается не отстать от «темы», но пока только частично удовлетворяет потребности собственного рынка своими ягодами. Товар сезонный, зато их продают в свежем виде. Ягоды востребованы повсеместно и урожаи ягоды Годжи, распродаются мгновенно. Думаю, что следует ожидать «ягодного нашествия» и из стран Восточной Азии, где наряду с дерезой обыкновенной культивируют дерезу китайскую.
Дереза китайская отличается от дерезы обыкновенной размером и формой листьев и немного формой ягод. В остальном, это растения одного рода, практически ближайшие родственники. В культуре, растение обычно не более 1,5 м. в высоту. Куст широкий, со склоняющимися прутьевидными ветвями. Цветение продолжается с июля до октября, ягоды завязываются на протяжении всего периода цветения. Одновременно можно наблюдать цветение и образование завязей ягоды.
Я сам выращиваю дерезу китайскую в Подмосковье. Она не отличается от дерезы обыкновенной своими полезными свойствами и ее ягоды, с таким же успехом, можно применять для профилактики и лечения множества заболеваний. Уход сводится к регулярным поливам и стандартной подкормке томатов и перцев. К огромному сожалению, в Москве и других крупных городах России проводятся активная «подрывная» деятельность против применения ягоды Годжи. С одной стороны — хорошо, что заканчивается «золотое время» многих компаний и мошенников по рекламе ягоды Годжи для быстрого похудения, («Лжедиетологи» теперь приобрели завидную популярность), но в целом, «гонения» на полезную ягоду, на продажах ягоды Годжи сказываются отрицательно. Тем не менее, ягоды Годжи остаются необычайно полезным и эффективным продуктом для укрепления здоровья и продления активной жизни. Дереза китайская, как и дереза обыкновенная обладают огромным потенциалом лечебных возможностей.
Еще одной особенностью дерезы китайской могут заинтересоваться любители комнатного цветоводства. Lycium chinense, в отличии от Lycium barbarum, менее требователен к влажности воздуха и освещению, а следовательно, его можно вырастить и в закрытом грунте, на подоконнике. Но помните, что период покоя с декабря по март все же необходим. Яркая подсветка и глубокий горшок от 10 литров, так же способствуют полноценному развитию и росту саженцев Годжи. Вы также сможете собирать и сушить листья Годжи и добавлять их в чай. Такой напиток обладает всеми полезными свойствами, как и чай с ягодами Годжи. Будьте здоровы!

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта