Годжи: История с биографией

Вы устали читать одно и тоже? Мы решили предложить вам взглянуть на Годжи с точки зрения, отличной от большинства известных и признаваемых единственно верными.
Согласитесь, что большинство информации в интернете если не копирует, то повторяет близко к тексту уже знакомые факты. Копайте глубже и вам непременно повезет.
И так, почему дереза (lycium barbarum) и (lycium chinense) были названы словом «Годжи»? Прежде всего, это легкое и звучное воспроизведение транскрипции одного из вариантов названия ягоды. Осмелимся предположить, что это слово еще и некий бренд, специально созданный для продвижения продукта за пределами Китая.
Первое упоминание о ягоде под названием «Goji» можно было увидеть на упаковке китайского фруктового чая в описании состава продукта. А продавался этот чай в одном из супермаркетов Сиетла (США) еще в 1974 году! Не очень удачная политика маркетологов не принесла тогда успеха маленькой, но очень полезной ягоде. Еще тридцать один год понадобился, чтобы уникальные свойства Годжи были признаны и оценены остальным миром.
В самом Китае в 50-х годах, благодаря программе оздоровления нации, Годжи начали
активно выращивать в качестве культурного растения. Чудо – ягодой были заняты довольно большие площади. Вот тогда, собственно, и началась селекция дерезы обыкновенной и дерезы китайской. Агрономы и биологи «Поднебесной» ограничились отбором наиболее урожайных растений, так что вкус, форма и размер самих ягод
существенных отличий не имеют. Для возделывания культуры урожайность была просто необходима. Птицы необычайно активно и с удовольствием поедали ягоды и уничтожали злаковые культуры. Все силы были брошены на борьбу за урожай. В КНР началось массовое истребление воробьев и других полезных птиц, но с избавлением от них пришла другая беда – насекомые-вредители. И тогда китайцы стали обрабатывать посадки химическими препаратами, что сводило на нет все лечебные свойства ягоды Годжи.
Один лишь ДДТ, применялся на протяжении 50-ти лет. До сих пор никто не знает, какие последствия могло вызвать его применение, и как это отразилось на популяции Годжи и качестве самих ягод растущих сейчас в Китае. Вопрос остается открытым и сейчас. Вот почему и стала особенно востребована экологически чистая продукция — ягоды, собранные в дикой природе. Собственно говоря, именно они веками и употреблялись местным населением. Безусловно, объемы такого производства ничтожно малы и эти ягоды не могут поставляться в другие страны. Необычайно важную роль в продвижении ягод Годжи на мировой рынок сыграли фермерские хозяйства таких стран, как Монголия, США, Австралия, Испания, Израиль, а также других, стремящихся распространить эту ценную культуру и соблюдающих экологические стандарты качества продукции. Тем не менее, колыбелью этой чудесной ягоды считается район Нинся, поэтому китайские ягоды «Нинся Годжи» были и остаются предметом поклонения сторонников оригинального продукта.
Сами же растения Lycium barbarum и Lycium chinense были известны за пределами Китая достаточно давно. Например, в коллекции гербариев Ботанического сада Нью-Йорка имеется великое множество образцов растения, которые когда-то одичали или выросли в природе и затем были собраны в разных районах США, Европы и Азии приблизительно с 1898 по 2003 годов. Одних только L. barbarum – 102 экземпляра! Глядя на них, удивляешься разнообразию представленных там образцов. Вот почему не всегда легко самостоятельно определить видовую принадлежность конкретного растения.

Любопытен случай, описанный в газете г. Симбирска. Где-то еще в 60-х годах прошлого века был найден необычный кустарник. Только в 2005 году его удалось окончательно идентифицировать как Дерезу китайскую. А помогли это сделать ученые Ботанического сада РАН и материалы справочника «Флора Скандинавии». Вот и думайте, где еще придется встретить растение Годжи.
Можно сказать, что за последнее столетие Годжи уверенно продвигается на север, тем не менее остается открытым главный вопрос – выживет ли растение в зимние холода? На основе многолетних наблюдений биологов разных стран, можно утверждать, что пределом морозостойкости культуры Годжи является минус 27С градусов, что относится к 5-ой климатической зоне, а не к 3-ой и 4-ой, как пишут многие в рекламных статьях. Так что, если в ваших краях более суровый климат, стоит подумать о дополнительном укрытии. Однако имеются данные по США (Северная Юта г. Огден), по минимальной температуре  минус 31,6 С. Речь идет о Дерезе обыкновенной – т.е. Годжи (Lycium barbarum). Этим посадкам не менее 145 лет (с 1868 года), они растут без ухода и укрытия. Мы же имеем великолепный и надежный природный утеплитель – снег. Обязательно используйте его, и вы сможете защитить своих любимцев в сильные морозы, а при отсутствии последнего – обязательно применяйте обильное мульчирование. Опыт многих зарубежных фермеров подтверждает эффективность такого укрытия.zone
Еще один вопрос, который вы обязательно себе зададите – это определение ботанического вида именно вашего растения. Если вы человек, увлеченный выращиванием Годжи, то, наверное, знаете, что наибольшее распространение в культуре получил L. вarbarum. Скорее всего, именно его вы и выращиваете. Мы тоже выращиваем эту разновидность.
Обратите внимание на форму листьев растения и их расположение на стебле. Различия очевидны, хотя могут быть и не столь явно выражены. Несмотря на это, очень часто названия этих видов употребляются спонтанно или как синонимы. Такая путаница в видовой классификации безусловно мешает. Безграмотность или нежелание многих авторов доходчиво раскрыть нюансы темы вызывает неверное восприятие информации у читателей. Вот так и бывает – читаешь вроде бы нужную информацию, а вопросы остаются.
Посмотрите, как правильно следует классифицировать наших подопечных (вариант классификации исследователей Нью-Йоркского Ботанического сада):

L. barbarum имеет 3 подвида L. chinense имеет 4 подвида
L. barbarum var. auranticaprum 1978 L. chinense var. chinense 1789
L. barbarum var. barbarum L. chinense var. ovatum
L. barbarum var. chinense 1789 L. chinense var. potaninii 1978
L. chinense var. rhombifolium 1992

Цифрами обозначается год официального открытия ботанического вида или разновидности.

dereza

Чтобы разобраться во всех тонкостях вопроса, вам необходимо получить звание профессора ботаники, но даже если этого не произойдет, изложенная информация позволит вам стать более грамотным садоводом, что само по себе уже приятно.

О самих ягодах Годжи написано много полезной информации и в целом это правда. Заметим лишь, что состав веществ и лечебные качества ягод разных подвидов достаточно схожи, тем не менее они зависят от почвенных и климатических условий конкретной местности, ну и, конечно, вашего ухода.

Из всего сказанного следует, что в ближайшем будущем Годжи может стать для нас не такой уж редкой и экзотической культурой.

Кто знает, может быть, лет так через ……дцать Годжи будет расти в каждом огороде.

Поживем – увидим…

1 comments On Годжи: История с биографией

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта