Грунт для Годжи

Опубликовано admin в

Грунт для Годжи - pro-jagody

Не многие производители посадочного материала обращают внимание покупателей на состав наилучшего грунта и показатели PH для растений,которые нам приходится выращивать в самых разных условиях. Как раз Годжи – одно из таких. Всем известно, что состав почвы непосредственно влияет на развитие и плодоношение культуры. Конечно, бывают растения, которые попадая в более комфортные условия развиваются гораздо лучше, чем это происходит в природе, но это бывает не всегда. Так же не всегда можно понять, с чем связаны эти моменты. Нам пришлось столкнуться с множеством проблем, прежде чем удалось приготовить грунт, отвечающий всем необходимым требованиям для комфортного роста Годжи. Спасибо садоводам США! В любом руководстве по выращиванию растений, обычно пишут следующее: «Возьмите 1 часть дерновой земли, 2 части листовой и 1 часть песка». Но как быть, если  вся земля совершенно разная? Ведь никто не указывает, из листьев какого растения (березы, яблони, дуба, ивы, ольхи……) образовалась эта земля, какой дерн можно использовать для составления грунта – дерн степей Поволжья или черноземный дерн Рязанской области?

Слава Богу, что в случае с Годжи это не важно. Важно другое — показатели PH. Не стоит использовать покупной грунт. Во первых – он дорогой, а во вторых – маркировка пакета может отражать свойства совершенно другого грунта. В первую очередь, это касается российских производителей! Тут все зависит от случая, но все равно он будет кислее, чем нужно. Импортный грунт так дорог, что его применение теряет всякий смысл. Корневая система Годжи — это длинные тонкие корни, уходящие глубоко в землю. Вопреки ошибочному мнению многих читателей, этого растения нет в горах Тибета, а растет оно в предгорьях, в долинах и на равнинах, в полях, излучинах рек. Песок – великолепный разрыхлитель почвы, дренаж и компонент, способствующий более легкому и быстрому проникновению влаги и питательных веществ глубоко в почву, что способствует наилучшим условиям для роста.
Не менее важным фактором для развития Годжи, является ее кислотность. Жесткая, карбонатная почва – то, что надо для Годжи. При необходимости, постарайтесь раскислить почву. Добавьте известь, доломитовую муку, золу. Сейчас есть масса инструкций, как это правильно сделать. Обязательно проконтролируйте, что было и что стало после применения необходимых компонентов. Лучшие показатели PH для Годжи – от 7,5 до 8,2 . Именно такие имеет грунт на родине Годжи. Помните, что покупной грунт, особенно российский, и его многочисленные показатели, в т. ч. PH, вообще не соответствуют заявленным показателям. (Проверяли грунт 12 производителей)

Грунт для Годжи - pro-jagody

Постарайтесь проверить почву на вашем участке. Для этого сейчас есть множество различных приборов и химических составов. Подойдет даже лакмусовая бумажка. Изучите эту тему досконально. Это пригодиться вам не только при посадке Годжи, но и при планировке сада, огорода. Ну а грунт для Годжи, как мы и говорили – это и суглинок, и любой другой грунт. Главное — добавьте 13 песка, по возможности крупного, для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Подкормите растение любым природным удобрением и скоро вы увидите, как Годжи отблагодарит вас за заботу.

P.S.

Жители Москвы часто, в целях экономии собственных средств, используют грунт, привозимый в местные дворы для организации газонов. Спешим сообщить, что «Мосзеленхоз», так же в целях экономии средств выделенных государством на озеленение, использует в качестве плодородной земли, отвалы грунта проходки московского метро. Они забыли, что глины Юрского периода не являются плодородным грунтом. Хотя по цвету они и черные, но эту субстанцию назвать «живою землей» язык не поворачивается. Вот такая «химия».

Рубрики: О ягодах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *