Кивано — очень рогатая дыня

В 2011 году первый раз посадили семена кивано. В магазине был куплен плод, который мы распотрошили, как обычный огурец. Семена промыли и высушили. Конечно, можно было бы годик и переждать, так как тыквенные дают меньший урожай из свежесобранных семян, но очень хотелось поскорее попробовать вырастить самим.

Решено было посадить по четыре штуки в разных местах огорода. Первые 4 — с подвязкой среди огурцов. Остальные — на обычную грядку, также с огурцами. Удобрений не вносили, перегной — только под корни, не больше горсти. Поначалу разницы в развитии не наблюдалось, вот только подвязанные почему-то не цвели.  Лето было жаркое, сухое, поливались кивано наравне с огурцами, но для последних этого полива было явно недостаточно. Уже к полудню на такой жаре наблюдалась потеря тургора на листьях огурцов. Кивано же держались молодцом!

Из восьми посаженых семян, взошли все восемь. Развивались все на удивление одинаково. Не было ни слабых, ни «шустрых».

kivano v tarelke

В конце сезона мы так и не смогли понять, почему при одинаковом уходе подвязанные растения не завязали ни одного плода! С четырех стелящихся было собрано порядка 20 чудесных крупных «ежей», размером не меньше магазинных, правда не таких желтых.  Цвет не оказал никакого влияния на вкус плодов. На семена был оставлен самый желтый, точнее оранжевый. Эти семена, посеянные в 2012 году, дали точно такой же урожай. В отличие от огурцов дефектов плода не наблюдалось, да и в размере вариации были небольшие. Лежкость плодов великолепная! Последние плоды, подаренные знакомым, как сувенир с юга  … Московской области были съедены в середине декабря.  Эксперимент продолжается…

 

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта