Коротко о чудо-ягоде

Про ягоды годжи уже написано очень много. Популярность этого растения так велика, что сейчас ему сложно найти конкурента. Разновидностей (Lycium) достаточно много. Только в Тибете — более 40, но лишь 2 из них, Barbarum и Chinense съедобны, полезны и называются годжи. Lycium также растет в Европе, на юге России, в Азии. Одни называют его Wolfberry, другие дереза, или китайский барбарис. Тем не менее, речь идет о разных растениях одного семейства. Наше описание больше относится к Lycium Barbarum и Lycium Chinense. Китайцы говорят про ягоды годжи, как о самом древнем средстве от тысячи болезней. Все части растения используются в народной медицине.
Годжи — невысокое деревце или раскидистый кустарник высотой 2 — 2,5 метра с поникающими побегами, принадлежит к семеству Пасленовые. Листья узкоэллиптические, серебристо-зеленые, очерёдные. Плоды — ягоды напоминающие барбарис, но значительно крупнее. В сушеном виде по весу и размеру сравнимы с изюмом. В отличие от барбариса при высыхании не темнеющие, многосемянные ягоды. Семена довольно мелкие, высокой всхожести. В настоящее время растение распространено практически на всех континентах и выращивается в культуре. В плодоношение выступает на второй — третий год, растет быстро. Засухоустойчиво, но в молодом возрасте требует более частых поливов. Довольно холодостойкое, особенно стойкое к перепадам температур. На родине годжи перепад дневных и ночных температур достигает 20 градусов. Выращивая годжи в виде кустарника, можно пригибать полуплетистые, очень гибкие, поникающие ветви подобно плетистым розам. Снег — лучшее укрытие. Возможно выращивание в домашних условиях, но следует помнить, что годжи — очень светолюбивое растение. Ну и, конечно, ему нужна прохладная зимовка, а еще очень глубокий горшок.
В химический состав входит: рутин, бетаин, аскорбиновая кислота, даукостерин. Кора содержит жирные масла, протеин, лейцин, алкалоиды, коричную кислоту, эфирные масла и т д. Корни — бетаин, атропин, глютаминовую кислоту, глицин, аланин, метионин, пролин, различные моносахариды, витамины B1, B2, C, никотиновую кислоту, каротин и микроэлементы: железо, натрий, магний, марганец, калий, кальций, фосфор и др.

 

14 comments On Коротко о чудо-ягоде

  • Очень информативный пост. Спасибо!

  • Класс! Узнала много нового, спасибо!

  • Действительно интересно, спасибо!

  • Здорово, что у вас продается и сама ягода годжи и ростки ягоды годжи и много всего другого. Люблю заказывать все в одном месте)Спасибо!

  • Почему вы пишите о перепаде температур и выносливости годжи, но не говорите конкретно какую температуру выдерживает зимой.

    • Здравствуйте Виталий. Сами очень надеемся что, при укрытии снегом до -30С все будет хорошо. Уже 6 лет на юге подмосковья растет Гингко. Место неудачное, северная, ветренная сторона, но держится молодцом. Главное иметь растения «местного разлива»

  • Здравствуйте! какое чудесное растение! И так подходит к нашему резко-континентальному климату с обильным снежным покровом зимой! Как бы его приобрести только?
    Север Иркутской области.

    • Уважаемая Лилия, попробуем отправить вам посылку в начале дачного сезона, необходимо оставить координаты для связи.

      • Здравствуйте!
        Начало дачного сезона,можно уточнить-это в какие сроки?
        С БЛАГОдарностью.

        • Уважаемая Лилия, прошу меня извинить за несвоевременный ответ. Я имел ввиду начало мая.

          • Лилия

            Здравствуйте Олег!
            Начало мая-это прекрасный срок. У нас уже почва начинает к середине мая,началу июня отходить.Как раз посылочка и придёт.Подскажите пожалуйста, что мне нужно для этого сделать? Сколько это будет стоить? Каким образом можно будет проплатить и где указать мои координаты?
            С БЛАГОдарностью.

  • Уважаемая Лилия, отправьте контактную информацию на нашу почту: pro-jagody@mail.ru
    Мы вам напишем как только саженцы будут в наличии.

  • Здравствуйте!
    Сегодня отправила.Буду ждать от Вас вестей.
    С БЛАГОдарностью.

  • Доброго Вам времени суток!!!
    Помните ли обо мне, я жду посылочку с саженцем очень очень!!!!!
    Адрес я оставляла.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта