Коротко о чудо-ягоде

Опубликовано admin в

Коротко о чудо-ягоде - pro-jagody

Про ягоды годжи уже написано очень много. Популярность этого растения так велика, что сейчас ему сложно найти конкурента. Разновидностей (Lycium) достаточно много. Только в Тибете — более 40, но лишь 2 из них, Barbarum и Chinense съедобны, полезны и называются годжи. Lycium также растет в Европе, на юге России, в Азии. Одни называют его Wolfberry, другие дереза, или китайский барбарис. Тем не менее, речь идет о разных растениях одного семейства. Наше описание больше относится к Lycium Barbarum и Lycium Chinense. Китайцы говорят про ягоды годжи, как о самом древнем средстве от тысячи болезней. Все части растения используются в народной медицине.

Годжи — невысокое деревце или раскидистый кустарник высотой 2 — 2,5 метра с поникающими побегами, принадлежит к семеству Пасленовые. Листья узкоэллиптические, серебристо-зеленые, очерёдные. Плоды — ягоды напоминающие барбарис, но значительно крупнее. В сушеном виде по весу и размеру сравнимы с изюмом. В отличие от барбариса при высыхании не темнеющие, многосемянные ягоды. Семена довольно мелкие, высокой всхожести. В настоящее время растение распространено практически на всех континентах и выращивается в культуре. В плодоношение выступает на второй — третий год, растет быстро. Засухоустойчиво, но в молодом возрасте требует более частых поливов. Довольно холодостойкое, особенно стойкое к перепадам температур. На родине годжи перепад дневных и ночных температур достигает 20 градусов. Выращивая годжи в виде кустарника, можно пригибать полуплетистые, очень гибкие, поникающие ветви подобно плетистым розам. Снег — лучшее укрытие. Возможно выращивание в домашних условиях, но следует помнить, что годжи — очень светолюбивое растение. Ну и, конечно, ему нужна прохладная зимовка, а еще очень глубокий горшок.

Коротко о чудо-ягоде - pro-jagody

В химический состав входит: рутин, бетаин, аскорбиновая кислота, даукостерин. Кора содержит жирные масла, протеин, лейцин, алкалоиды, коричную кислоту, эфирные масла и т д. Корни — бетаин, атропин, глютаминовую кислоту, глицин, аланин, метионин, пролин, различные моносахариды, витамины B1, B2, C, никотиновую кислоту, каротин и микроэлементы: железо, натрий, магний, марганец, калий, кальций, фосфор и др.

 

Рубрики: О ягодах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *