Маленькие казусы или, смешно до слез

Есть поговорка – «Как лодку назовешь, так она и поплывет». Мой рассказ конечно не о лодках, хотя в переносном смысле, эти слова можно отнести ко многим вещам.
На примере огурцов и томатов, хочу поделиться примерами названий сортов и гибридов овощных культур. Сразу оговорюсь, что корректно будет говорить лишь о русских словах. Иностранные названия тоже бывают смешными, даже неприличными, но это совсем другая история. Справедливости ради скажу, что названия часто придумывают не производители семян, а оригинаторы сорта.
Огурцы: Декан, Кукарача, Модуль, Миг, Опал, Ритуал, Циклон, Эпилог.
Томаты: Белка, Васильевна, Грот, Доцент, Земляк, Пикет, Финиш, Фитоус.

Все эти названия регистрировались в сортовом каталоге овощных культур России до 2000 года. Сегодня ситуация еще «смешнее». Как правило, это названия с уклоном на русские любимые забавы, обычаи, хотя бывает и по- другому. «Продавец» совершенно не образован и видимо, рассчитывает на такого же покупателя. Живой пример это подтверждает. Чеснок, сорт Гарлик, на английском языке «garlic» — это и есть чеснок. Полнейший абсурд, но звучит красиво! И таких доморощенных сортов немало.
Дынная груша, сорт Пепино (в переводе с языка населения Перу — Дынная груша)
Физалис, сорт Томатилло (у жителей Мексики – физалис мексиканский)
Сколько же ума, смекалки и интеллекта во всех этих названиях! Как точно подмечены и раскрыты в них сортовые особенности культур! Конечно же это шутка, но все же, хоть иногда стоит задумываться о том, как мы называем своих «зеленых друзей».
огурцы-семена-смешные-названия-креативщики-

Без имени-1
P.S.
Напоследок – идиотизм высокого класса!
Следите за текстом и ходом мысли маркетологов!
Армянский огурец, он же — дыня серебристая. ABRUZZESE TORTARELLO (Tortarello – это сорт, а Abruzzese – местная популяция этих огурцов в итальянском городке Абруццо — Abruzzo). «Легким движением руки…», культура превращается в огурец «итальянской» селекции АРБУЗЗЕ ТОРТОРЕЛЛО (с ароматом арбуза!) Арбуззе — новообразование от украинского гарбуз – тыква, хотя в действительности арбуз — ковун. Параллельно с ним, неизвестно откуда возник и гибрид огурца ТОРТОРЕЛЛО F1. Вот, бывают и такие фантазии у «профессионалов»! Может быть в школе что – то не доработали?

 

Без имени-2

 

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта