Многострадальный рокамболь

Опубликовано admin в

Как только ни называли это многострадальное растение. Лук – чеснок, лук причесночный, испанский чеснок, рокамболь, но чаще всего его именуют рокамболь. Именно растение с таким названием наши сограждане с завидной регулярностью пытаются приобрести и по загадочному стечению обстоятельств никак не могут это сделать.
Буквально все региональные, а в последнее время и центральные издания печатают статьи о невероятных и удивительных качествах рокамболя. Кажется, что достоинств так много, что данная культура должна распространяться по всем садам и огородам нашей необъятной страны с невероятной скоростью. На самом же деле этого не происходит. Интересно почему?

Этот вопрос мы задавали себе каждый раз, когда неудача постигала нас в поисках этого растения. Собственно говоря, купить рокамболь все же возможно, но только по предварительному заказу, не видя, что и какого качества покупаешь. Есть предложения из Краснодарского края, Вологодской и Курской областей, и тот же товар у перекупщиков из других регионов и … наверное, это все. Больше ничего серьезного, пожалуй, и не встречается. Честно говоря, от покупки рокамболя у этих продавцов нас остановила высокая цена, да и продавался он не головками, а только зубками! Но что делать? Спрос рождает предложение.
Крупные семеноводческие компании каждый год пополняют свой ассортимент новинками, и при этом иногда долгожданными. В одной из таких компаний неожиданно появился « луко-чеснок рокамболь». К счастью, им не пришло в голову продавать этот продукт зубками, да и цена, даже с учетом новизны и дефицита, показалась приемлемой. Но все же мы решили воздержаться от покупки и сначала изучить вопрос досконально, как говорится, с точки зрения науки.
Выяснили, что в Подмосковье во ВНИИСООК этой проблемой серьезно занимались ученые и вывели-таки новый сорт лука причесночного «Жемчуг».
Ниже приводится текст описания этой культуры:
«Разработчик ГНУ ВНИИСООК.
Сорт: Лук причесночный (Рокамболь) Жемчуг.
Включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) по агротехнике озимого чеснока.
Сорт среднеспелый, стрелкующийся, лист светло-зеленый, со слабым восковым налетом, длина листа 45-60 см, ширина 3,0-3,7 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая. Масса луковицы 53 гр., в луковице 4-6 зубков массой по 12 гр. Под кроющими чешуями образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 гр. Вкус острый, урожайность 1,9 кг/ м2, сорт зимостойкий.
Авторы: Агафонов А.Ф., Оводова О.Н., Огнев В.В.
Регистрационный номер результата в базе данных Россельхозакадемии РАСХН. 503201327.06.8.002.2./197 ».
Однако наша радость сменилась разочарованием – рокамболь «Жемчуг» в продажу не поставляется.
Перечитывая данные ВНИИСООК, которым не может быть недоверия, удивились, что приведенные данные ни в чем не превосходят обычный чеснок,  некоторые сорта которого имеют лучшие параметры и более высокую урожайность. А размер? Где же те самые головки-гиганты, которые можно увидеть на фотографиях садоводов-опытников в Интернете? Разгадка была найдена нами на сайтах иностранных компаний-производителей чеснока, в том числе из США, где находятся крупнейшие плантации данной культуры.
Американцы классифицируют рокамболь как чеснок. Далее он делится на стрелкующиеся (Hardneck) и нестрелкующиеся (Softneck) сорта.

Разделение по форме и цвету луковиц, размеру зубков имеется у обоих видов.

 

 

К стрелкующимся видам относятся: К нестрелкующимся относятся:
Turban Artishoke,
Porcelane (фарфор) Silver skin (серебристая шелуха)
Asian  
Purple Stripe (фиолетовая полоса)  
Rocambole  

 

Отдельно от них стоит Elephant garlic (слоновий чеснок), так как на самом деле он не является настоящим чесноком.
Соотнести нашу и зарубежную информацию, проанализировать ее было задачей не из легких. В одном было совпадение: и официальная информация ВНИИСООК, и данные крупных иностранных производителей культуры (конечно, с учетом особенностей разных сортов) примерно одинаково описывали это растение. Мы поняли так: слово «рокамболь» в обиходе обозначает биологические особенности развития растения и строения его луковицы. Вкус и размер зависит от сорта. Срок хранения у всех сортов примерно одинаковый, к сожалению небольшой — 4-6 месяцев.
Полезную информацию нам удалось найти на сайте www.HEIRLOOMONIONS.COM. На самом деле рокамболь, продаваемый у нас, ни что иное, как слоновий чеснок (Allium Ampeloprasum), широко распространенный и популярный в США и Австралии, давно и с успехом выращиваемый в Европе и Азии. К слову сказать, лук причесночный – другое растение (Allium Scorodoprasum).

Слоновий чеснок продается в США повсеместно, в супермаркетах и в семеноводческих компаниях по цене 13 – 17 USD/1 кг, естественно, на вес, впрочем, как и положено для данной культуры. Что интересно? Слоновий чеснок продается только под одним названием (Elephant garlic), так как культурные формы не сильно отличаются от своих диких собратьев. Что же касается рокамболя, то эта культура имеет много сортов и, соответственно, отличается разнообразием свойств и потребительских качеств. Не покупаем же мы просто лук как таковой? Ведь люди хотят купить продукт определенного сорта.
Мы никого не хотели обидеть, и сами ни на кого не обижаемся. Разобраться в любом вопросе поможет информация, а ее некорректность, неточность в изложении фактического материала или ее отсутствие приводит лишь к разочарованиям. Все сказанное не является утверждением, это лишь наши мысли и рассуждения. Выводы делайте сами.
P.S. В Москве, на ВВЦ, в павильоне «Космос» продавцы ярового чеснока предлагают долгожданный «рокамболь» (китайский, яровой из супермаркета). Совсем недорого!

 

Рубрики: О ягодах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *