Огуречные реликвии

Все больше садоводов возвращается к выращиванию старинных русских сортов огурцов. И дело тут не в уникальной урожайности или стойкости к болезням этих сортов, а скорее в любви и памяти об удивительных историях и воспоминаниях о наших предках, невероятных вкусовых качествах салатов, солений и квашений. Да, были времена! Перечитывая старинные журналы и каталоги семян, просто невозможно поверить, что тогда в широкой продаже уже давно появились   культуры, о которых мы сейчас даже не слышали. Большинство современных огородных «новинок» были известны и доступны практически всем садоводам крупных городов дореволюционной России. Например – фиолетовый картофель, который сегодня набирает популярность в дорогих ресторанах Европы, присутствовал в ассортименте многих магазинов Москвы середины — конца 19 века!

И наши бабушки, и родители их родителей из поколения в поколение трепетно сохраняли эти семейные реликвии. Но, к сожалению, с годами чистота сорта постепенно утрачивается. Так были утеряны   многие уникальные сорта народной селекции. Даже уезжая за границу, люди увозили с собой семена любимых сортов и затем десятки лет сохраняли их для своих детей и внуков. Сейчас, из США и Европы эти реликвии вновь возвращаются на родину. Стоит отметить, что даже в трудные времена, государство заботилось о сохранении любимых народных сортов овощей. Так, во время Великой Отечественной войны проводились масштабные работы по восстановлению самых известных и популярных сортов огурцов, томатов, луковых культур и др. Отбирались самые стойкие и урожайные сортовые линии, которые затем и легли в основу «обновленных» сортов народной селекции. По огурцам, работа велась с такими сортами как: Муромский, Нежинский, Вязниковский, Неросимый, Монастырский. Конечно, были и не очень эффективные эксперименты, но благодаря общему труду селекционеров мы сейчас имеем возможность прикоснуться к нашей «огородной истории».

В век гибридов, многие хотят сохранить старые, всеми любимые русские огурчики. Конечно же они не могут конкурировать с новинками селекционеров по своей урожайности и устойчивости к вирусам, зато вкусовые качества «ветеранов» оставят позади практически все современные гибриды.

Сегодня, эти старинные сорта овощей и фруктов представлены в ассортименте многих крупных семеноводческих компаний. Возможно и вам стоит попробовать их вырастить и сохранить для потомков.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта