Пепино – особенности национальной селекции

Существуют растения, которые при семенном размножении не передают потомству родительские признаки или передают их частично (расщепление признаков). В этом случае родительская линия поддерживается при помощи черенкования маточных растений. В случае гибели маточного растения и черенков родительская линия утрачивается.

Авторские права на два сорта пепино принадлежат ООО Агрофирме «Гавриш». На сегодняшний день доступны семена сортов «Рамзес» и «Консуэло». О том, как велась работа по созданию этих сортов я и хочу рассказать.

Процитирую отрывок из публикации младшего научного сотрудника агрофирмы «Гавриш», Н. Н. Гидаспова о селекционной работе и достижениях по выведению новых сортов пепино – дынной груши (Solanum muricatum).

«В 1997 г. усилиями ряда сотрудников агрофирмы “Гавриш” образцы дынной груши израильского и непосредственно латиноамериканского происхождения были завезены в Россию. В дальнейшем в условиях зимней блочной теплицы, на малообъемной гидропонике (Московская обл., Красногорский р-н, с-з “Заветы Ильича ”) была изучена биология развития растений, отобраны и размножены хозяйственно ценные образцы, проводились скрещивания между имеющимися разновидностями, а так же клоновая селекция. Также были получены зрелые плоды в открытом грунте в, главным образом, неблагоприятных погодных условиях лета 1998 г. в Москве на открытом балконе юго-восточной экспозиции и в саду в открытом грунте у южной стены».

Из отрывка понятно, как проводилась селекция: То есть летом 1998 года получены первые зрелые плоды, а уже в 1999 году, сорта пепино «Рамзес» и «Консуэло» были зарегистрированы в государственном с/х реестре селекционных достижений – (сортовом каталоге) и допущены к выращиванию по Российской Федерации (без районирования)! Естественно, что и права на эти сорта, оригинатором (ООО Агрофирма «Гавриш») тоже были оформлены.

Практически все особенности выращивания, генетические свойства вида, химический состав плодов, описаны на основе научных трудов по ботанике известных ученых СССР, в частности, А. Я. Камераза. Это, собственно и сообщается господином Гидасповым Н.Н. в его статье.

Мне представляется, что создание (выведение) новых сортов растений задача гораздо более сложная, кропотливая и занимает не один год. Как «Агрофирма» успела отобрать хозяйственно – ценные образцы, размножить их, да еще и провести скрещивания имеющихся (привезенных в Россию в 1997 г. образцов)? О клоновой селекции просто умолчим. Пепино не редис или салат, срок вегетации растения (жизненный цикл) на порядок больше. А еще, нужно вырастить новые образцы на государственных сортоиспытательных участках, провести лабораторный анализ состава плодов, зафиксировать положительные отличия от исходных форм, затем, собрать семена и расфасовать продукцию в десятки тысяч пакетов для розничной продажи! Есть одна проблема -плоды пепино малосемянные или бессемянные.

(Из статьи Н. Н. Гидаспова): «У сортотипа Консуэлла плоды, выращенные в условиях умеренной зоны всегда бессемянные (в исключительно редких случаях мы получали плоды с семенами). Плоды, привезенные из тропических стран, одни содержали семена, другие — нет.»

Возникает резонный вопрос, каким образом «Агрофирме Гавриш» удалось вырастить сортовые семена, в «неблагоприятных условиях» и как это возможно сделать в такие короткие сроки? А какие свойства имеют эти семена — догадайтесь сами.

Семена пепино – это не черенки с маточных растений. Как они передают потомству «авторские» сортовые признаки? Правильно, никак! Именно на этом основании иностранные производители никогда не указывают сортовую принадлежность семян пепино.

Без имени-1 копияИ тут нет никакого обмана. Такой товар рассчитан на садоводов – энтузиастов. Они и будут проводить свои эксперименты, отбирая понравившиеся по вкусу плоды, а уж затем, поддерживать свой собственный сорт, черенкуя маточные растения точно так же, как это делают из века в век на родине пепино. Да и сам оригинатор, описывая культуру пепино в сортовом каталоге овощных культур РФ сообщает: «Культура размножается черенками»!

Многие любители за рубежом сажают пепино семенами для поиска и отбора оригинальных форм, выбирая лучшие по цвету и форме, а также по вкусу плодов. Иногда это очень занимательно.

Известные садоводы – опытники Сергей Железняк и Игорь Лянный на Украине посвятили более 10 лет созданию собственных сортов пепино и пассифлор. Ими получены замечательные сорта настоящей авторской селекции. Это и есть труд, достойный уважения.

«Экзотика» агрофирмы «Гавриш» представлена не только культурой пепино, «авторские» сорта которой были с успехом представлены нашим доверчивым садоводам. Среди них и наранхилла «Царица (Царевна) Анд» и паслен гулявниколистный «Триумфатор», сораха «Ламбада», момордика «Дракоша», пассифлора «Маэстро» и многие другие. Возможно, покупателям следует задуматься об описанных свойствах и сортовых преимуществах этих культур.

Так что наука – наукой, но бизнес диктует свои правила игры. Так появляются в продаже и «томатные деревья», и «вьющаяся земляника» да и много еще чего.

P. S. Компания «Аэлита» тоже решила представить в ассортименте своих товаров «сортовые» семена пепино, но недолго поразмыслив, удалила название сорта с пакетов товарной продукции.

Пепино_дынная_груша_(Аэлита)аэлита консуэло

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта