Причуды чудо — ягоды

Казалось, что реализовать идею выращивания годжи, не такая сложная задача, поскольку растение не требовательно к условиям произрастания. Посади себе семена и жди всходов – вот и все проблемы на первом этапе. И действительно, большинство растений так или иначе всходят и начинают расти удивительно легко. Конечно, тут нет секрета. Ведь все необходимое растение получает из самого семени. Что же происходит потом? Вот как раз потом и случаются неожиданности. Глядя на почву, в которой произрастают годжи на родине, удивляешься только одному: как вообще в этом грунте что-то может расти.
Конечно же , нам хотелось помочь росткам годжи поскорей адаптироваться в непростых условиях недостаточного освещения и непривычной для растения температуры. Но как только иссякли запасы питательных веществ, данные растению природой, все изменилось. Рост годжи прекратился. Выпад саженцев  был просто чудовищным. Даже самые сильные экземпляры перестали расти. Полив, удобрения вызывали неожиданное увядание растения.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAТогда мы стали экспериментировать. Вместо грунта для перца и помидоров, в котором, как казалось, должно присутствовать все необходимое для выращивания пасленовых добавили суглинок. Однако никаких изменений не произошло. И только в грунте с большим количеством песка начался рост и нормальное развитие саженцев. Экспериментальным путем удалось усовершенствовать технологию выращивания. Обычно мы пикируем сеянцы в фазе двух настоящих листьев, но годжи никак не хотели принимать этот общепринятый прием агротехники.
В тесном контейнере, стоя плечом к плечу, они как бы помогали друг другу и поддерживали сами себя. Решили, что лучше дать растению возможность развить более сильную корневую систему, дождаться весны и уже потом пересадить их непосредственно в грунт. А там … свежий воздух и привычные перепады температуры, солнце и еще раз солнце сотворят чудо и позволят покончить с причудами чудо-ягоды годжи.

1 comments On Причуды чудо — ягоды

  • Я тоже испытывал трудности в подборе грунта для годжи. Песок очень помог. Жаль вашу статью не нашел когда надо было. Сейчас случайно наткнулся.

    Спасибо полезно к прочтению.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта