Распространенные мифы о Годжи

Собственно говоря, ажиотаж вокруг Годжи и создает эти невероятные, а иногда и абсурдные мифы об особенностях этой чудесной ягоды.

Миф первый. Ягоды Годжи можно есть только в сушеном виде, а свежие ягоды ядовиты. Весь мир употребляет ягоды Годжи свежими и сушеными, хранят замороженными. Удобней всего хранить и транспортировать сушеные ягоды. Витамины в них сохраняются, а объем и вес уменьшается, что конечно является плюсом. К тому же, существенно увеличивается срок хранения продукта.

Миф второй. Свежие ягоды Годжи нельзя трогать руками. При контакте с кожей происходит сильная окислительная реакция. Лично, мы пересмотрели много видеоматериалов о сборе ягод с самого растения. Они собираются исключительно руками, и нигде не видно, чтобы у сборщиков чернели руки. Палками, которыми якобы бьют по стволу для исключения непосредственного контакта с плодами, никто не пользуется. Ягоды при этом не будут осыпаться, а вот ствол от такого обращения наверняка повредится. Белая ткань расстилается под кустами только для того, чтобы падающие ягоды оставались чистыми, а сборщики не ползали на коленях, выискивая их на земле и в траве. Ткань, затем вынимают, а ягоды ссыпают в корзину.

Миф третий. Незрелые ягоды, стебель, листья и корни растения ядовиты, ведь неспроста его называют «волчьей ягодой». Дереза обыкновенная и дереза китайская, являются единственными съедобными представителями рода Lycium. И не просто съедобными, а невероятно полезными! Листья, как и ягоды тоже очень полезны. Их можно употреблять свежими и сушеными, добавлять в чай или использовать в настоях и сборах. Корни и кора так же содержат массу полезных веществ. Ваши домашние питомцы, поедая ягоды, листья и молодые побеги Годжи, раньше других смогут вам это доказать.

Миф четвертый. Особенно полезны ягоды, которые выращиваются в Тибете. Следует употреблять именно эти ягоды. В действительности полезные только те ягоды, которые выращиваются без применения химикатов. В настоящее время такие ягоды в ограниченных количествах выращиваются в Монголии, США, странах Европы на частных фермах и плантациях. В Китае тоже выращивают экологически чистый продукт, но это связано с определенными трудностями, так как повсеместное, неразумное и длительное применение ДДТ и других опасных химикатов на протяжении 50 лет до сих пор негативно сказывается на продукции земледелия. Безусловно от места выращивания зависит качество и состав практически любых плодов, однако уникальность именно тибетских ягод Годжи официально не подтверждена. Есть лишь достоверные научные данные о повышенной концентрации полезных веществ в ягодах, выросших в наиболее суровых климатических условиях. К таким суровым условиям можно отнести и многие регионы России.

Миф пятый. Годжи очень сложно вырастить самостоятельно. Наш опыт общения с этим растением не подтверждает этого. Руководствуясь нашими инструкциями и соблюдая несложные рекомендации, вы очень быстро подружитесь с Годжи.

8 comments On Распространенные мифы о Годжи

  • Очень хорошая статья! Теперь я уже хочу приобрести себе этот кустарник.

  • я тоже мечтаю купить кустов 10 для монастырского сада и себя, но с гарантиями, что это именно это растение.

    • Нонна, Вы абсолютно правы. У меня точно такой же характер. Сначала, всегда глубоко изучаю тему, а потом уже принимаю решение о покупке. Когда я решил купить Годжи, саженцев, даже поддельных не было и впомине. Пришлось выращивать из семян. Зато теперь, я знаю о Годжи предостаточно. Смогу даже на ощупь отличить от подделки. Посоветую лишь одно — если не хотите разочарований, никогда не покупайте растения на ВДНХ, особенно в пик сезонной продажи!

  • Благодарю вас за хорошие рекомендации!

    у меня знакомая в москве за дорого!!! купила сухие ягоды для похудения ( по моему заблуждение)
    дала несколько ягод, там много семян. я положила в торф.таблетки, и стоят в холодильнике-стратификацию провожу.
    Надеюсь мой подход будет результативен!?

    • Здравствуйте! Вынимайте скорее из холодильника. Семенам Годжи стратификация не требуется. Эти семена попробуйте высадить в рассадный ящик, всходы должны появиться максимум через 5 дней. Если этого не произошло, семена погибли. Вообще, при проращивании семян Годжи — 3 -4 дня хороший результат. Положите сухие семена на влажную салфетку, накройте крышкой и проверяйте влажность каждый день. Наклюнувшиеся, сеют в рассадный ящик, следя за влажностью поверхности почвы. Глубина посадки ок. 1 см. Если на семядольных листочках осталась кожура семечка, не снимайте ее, иначе росток погибнет. Очень важно хорошее освещение! С уважением, Олег.

  • подскажите,пожалуйста , действительно ли на участке нужно посадить несколько кустов гаджи,для лучшего опыления?

  • А похудеть от ягод возможно или это миф?

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта