Размножение и омоложение чеснока

Всем хорошо известны способы размножения чеснока. Это, прежде всего деление чеснока на зубки. Второй способ репродукции чеснока встречается не у всех подвидов и сортов – размножение бульбочками, т. е. формируемыми на стрелке маленькими луковичками. Отсюда и названия – стрелкующийся и не стрелкующийся. В обиходе эти подвиды называются «озимый» и «яровой». На самом деле, в природе все чесноки являются «озимыми». Почему? Дикий чеснок никто не сажает и не выкапывает – это понятно каждому. Жизненный цикл растения всегда соответствует законам природы, а человек лишь использует удобную для себя модель обращения с ней. Вот и в нашем случае, сформировалось устойчивое мнение, что отдельные подвиды чеснока необходимо высаживать весной, другие же – осенью. Такое мнение существует в основном у нас в России, и это связано с особенностями нашего климата. Ведь южные, часто не стрелкующиеся сорта могут просто вымерзнуть зимой. Посаженному весной чесноку иногда просто не хватает для роста осеннего «разбега» для формирования достойного урожая, что и влияет на небольшую распространенность «яровых» сортов в условиях нашего климата.
Для меня удобен способ подзимней посадки с хорошим мульчированием всех разновидностей чеснока. Это касается и лука, и слоновьего чеснока « Рокамболя», в агротехнике похожего на обыкновенный чеснок.

Омоложение стрелкующегося чеснока

Естественное омоложение популяции чеснока в основном происходит за счет смены поколений растения, т.е. появления молодых луковичек – бульбочек. Стрелка чеснока, формируя потомство, уберегло его от болезней, и способствовало появлению новых и здоровых растений. Однако не стрелкующиеся виды обходятся лишь делением подземных зубков. Тут следует особо тщательно подходить к отбору посадочного материала, выбирая самые крупные зубки.

Посадка чеснока бульбочками

Первое, что необходимо сделать, это произвести отбор самых крупных, типичных для данного сорта бульбочек. Обработать их раствором фундазола или марганцево – кислого калия, а затем, высадить на глубину не менее 3 см. Более мелкая посадка может привести к вымерзанию зимой, да и в период роста, возможно скажется недостаток влаги весной. В любом случае, желательно мульчирование почвы. Возможна так же ранняя весенняя посадка, но в этом случае, перед посадкой следует выдержать посадочный материал 1 месяц в холодильнике при температуре 1 – 3 градуса С.

Уборка бульбочек чеснока

Не спешите с уборкой, если выращиваете чеснок на семена. Как минимум за 2 недели прекратите полив, иначе часть бульбочек может не вызреть или перерасти собственную оболочку. Именно она сохраняет луковички от пересыхания при длительном (до весны) хранении.

Сортовые особенности чеснока

Чем больше детка, тем крупнее будет однозубка и затем луковица (в пределах конкретного сорта). Это известный факт. Есть сорта с огромными детками. Их бывает всего несколько в чехольчике, а есть — с мелкими. Не стоит расстраиваться, если у вас мелкие детки чеснока, это всего лишь индивидуальные особенности конкретного сорта. Главное — отобрать «лучшие из лучших». Именно из них следует омолаживать полюбившийся вам сорт чеснока. Тут главное, конечно не размер, а индивидуальные вкусовые качества, а для некоторых, это история и география сорта.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта