Смородина золотистая — удивительное рядом

Первое, что приходит в голову, вспоминая о ягодных кустарниках в наших садах, это смородина, которая пользуется неизменной любовью и детей, и опытных садоводов. Ягода хороша – спору нет, но вот уход за черной и красной смородиной требуется постоянный, и притом существенный и трудоемкий. Какой же выход? А что если пополнить «семью смородиновых» еще одной «родственницей», экзотическим кустарником из Северной Америки — золотистой смородиной?
Эта диковина, необычная чудо-ягода родом из центральных и западных регионов США, юго-западной Канады и северной Мексики. Растение натурализовалась по всей территории Европы, части Азии, вплоть до Дальнего Востока. Помогли ей в этом быстрый рост и болезнестойкость, нетребовательность к почвам и засухоустойчивость.
smorodina zolotistaya1Немалый вклад в создание новых сортов смородины золотистой внес И.В. Мичурин. Взяв за основу популярный американский сорт «Крондаль» и посеяв его семена, он вывел новые сорта этого удивительного кустарника. Наиболее удачным оказался сорт «Сеянец Крондаля». Производные именно этого сорта и стали основой для популяции растений в нашей стране. Что же в итоге получилось? Высокий, до 2,5 м раскидистый кустарник, цветущий в мае роскошными, покрывающими весь куст ярко-желтыми цветами и приносящий в июле плоды от апельсинового и красного до бордово-черного цвета. Необычные листья, меняющие окраску с зеленой на ярко-желтую, а затем на багряную декоративны с весны до осени.
Высокая зимостойкость (до -45С), быстрый рост, размножение прикорневыми побегами и отсутствие болезней, свойственных черной и красной смородине, — все это несомненные плюсы золотистого кустарника.
smorodina zolotistaya2Однако в России смородина золотистая не получила достаточного распространения как плодово-ягодная культура из-за своих видовых особенностей. Дело в том, что растение не является самоплодным. Для обильного урожая, а зачастую и просто завязывания плодов требуется растение-опылитель. На эту роль лучше всего подходит черная смородина. Сажайте ее рядом с золотистой — и урожай будет гарантирован! Только подберите сорта черной смородины с учетом одновременного цветения обоих растений. И напоследок стоит сказать еще об одной особенности этого кустарника: он будет отдавать урожай постепенно, что позволит вам растянуть удовольствие и в полной мере насладиться вкусом чудесных ягод.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта