Свои томаты к первомаю

Половина лета прошла, а мы все еще не получили основного долгожданного урожая, рассаду которого трепетно выращивали на подоконнике с февраля.

Кто имеет возможность занять подоконники пораньше, воспользуется несложным способом выращивания томатов в ранние сроки.

Способ конечно затратный и хлопотный, но увлеченным садоводам все по — плечу.

Я высаживаю рассаду томатов на застекленную, но не утепленную лоджию уже в феврале. Кто – то подумает – такой труд и затраты не окупаются, но ведь любое хобби требует немалых усилий и средств.

Мое увлечение — это новые эксперименты с овощными культурами. Ведь каждый садовод проходит свой собственный путь к успеху и всегда на этом пути есть место эксперименту.

Мои томаты растут с декабря и подсвечиваются обычными лампами дневного света. Сеянцы подрастают, а потом пересаживаются в отдельные емкости. Когда они достигнут 60 см. в высоту, я переваливаю их в литровые емкости. Этого конечно мало, но мой балкон диктует свои правила.

В таких условиях томаты начинают плодоносить в начале февраля. Тут основную роль играет подсветка или солнечная погода. Речь идет конечно только о завязывании плодов. Цветки приходится опылять вручную. Кисточка или простое потряхивание растений по – моему одинаково эффективны. А дальше, просто необходимо подкармливать растения. Для этого, раз в неделю, я применяю практически любое доступное удобрение для садовых и комнатных растений. В таком маленьком объеме почвы трудно найти достаточное количество питательных веществ. Поливать томаты приходится каждый день. В солнечную погоду влага испаряется исключительно быстро. Посадка в узкие и высокие емкости (литровые — двухлитровые пакеты от сока, молока) помогает немного исправить ситуацию. Конечно же веду растение только в один стебель и удаляю все пасынки.

Обычно, легче всего выращивать детерминантные сорта томатов, но высокорослые для меня привлекательней.

Не стоит стремиться к тому, чтобы посадить как можно больше растений. Затеняя друг друга, они не наберут силы. Ведь солнца зимой и так не хватает. Созревание плодов сдерживает температура, 18 – 19 С градусов маловато для томатов, но они не одни на балконе, по – этому и приходится идти на компромисс.

Хочу немного остановиться на обогреве балкона. Он не утеплен. Единственное, что я сделал, это уложил жгутики мокрой газеты в пазы сдвижных рам. После высыхания, получилось неплохое уплотнение. Дверь балкона и окно в комнату всегда полностью открыты. Дроссели люминесцентных ламп на балконе неплохо подогревают воздух, а маленький кулер от компьютера разгоняет теплый воздух по всему объему. Ночью помогает двухтарифный счетчик. Электроэнергия дешевле и тогда, в дело вступает масляный обогреватель.

Есть одно интересное решение: Поскольку перенос батареи категорически запрещен и считается перепланировкой квартиры, я решил сделать отвод теплого воздуха от батареи на балкон. Верх батареи закрывается, а сбоку подводится гофра и маленький кулер с блоком питания от старой детской игрушки. Теплый воздух даже не нужно разгонять. Он сам поднимается с низу вверх.

СВОИ ТОМАТЫ К ПЕРВОМАЮ
Кумато 1 марта

СВОИ ТОМАТЫ К ПЕРВОМАЮ  

Во многом, успех зависит от погоды, но в теплые зимы, этот способ достаточно эффективен. В итоге, я снимаю с томатов все крупные плоды и перевожу свои растения на дачу. В теплице, заранее готовлю для них место и высаживаю.

Конечно пересадка – это стресс для растения, но через две недели, можно опять готовиться к сбору плодов.

Таким образом, мои любимые томаты продолжают радовать меня до самых заморозков.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта