Томат смородинолистный – мал, да удал

Именно это растение можно считать прародителем всех сортов современного томата. С виду невзрачный, он сочетает в себе уникальные качества, утраченные его потомками. Это растение не требует к себе практически никакого внимания. Растет на любой (кроме кислой) почве, не боится засухи, сырости и холодов. Фитофтора тоже обходит его стороной. Lycopersicon pimpinelifolium пока еще не частый гость в наших огородах, но с каждым годом находит все больше поклонников.

Плоды этого томата самые мелкие среди всех известных – размером с обычные ягоды красной смородины. Но их количество существенно больше, чем у томата обыкновенного. Он словно усыпан ягодами. Даже в плохой год вы точно соберете несколько сотен плодов с одного растения. Выращивание не отличается от остальных томатов. Используется рассадный метод или посадка непосредственно в открытый грунт.

В случае пасынкования, вырастает более 1 метра и требует подвязки. Без удаления пасынков, обычно не более 50 – 60 см. Возможна уплотненная посадка. На солнечном месте листья значительно мельче, чем в тени и пропускают много света. Плодоносит до заморозков.

Плоды созревают не одновременно, но при этом не требуют частых сборов, так как не осыпаются при созревании. Наиболее вкусные те, что дозрели на растении.

Конечно собирать плоды не так легко, как мы привыкли в случае с обыкновенными томатами, но как говориться – «на вкус и цвет…». Зато такие томатики очень любят дети, а еще ими можно украсить салаты. Выглядит это очень оригинально! И не забудьте закатать несколько баночек маринованных мини-помидорок и попросите гостей отгадать название ягоды. Никто не отгадает. Самое оригинальное решение – ягоды в банке от красной икры!

1 comments On Томат смородинолистный – мал, да удал

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта