Томатилло – мексиканский брат помидора

Томатилло – мексиканское название овощного физалиса. Культура не прижилась в России. История распорядилась по – своему, и не позволила этому растению обрести большую популярность в Старом Свете в сравнении с томатами. Тем не менее, овощной физалис обладает огромным потенциалом в странах с умеренным климатом.

Холодное лето ему нипочем, он не восприимчив к болезням томатов и не требует практически никакого ухода. Даже его семена, способны пережить холодную «русскую зиму» и весной, дружно прорасти. Поистине, удивительно!

В странах Южной Америки, особенно в Мексике, физалис настолько популярен, что конкурировать с ним практически некому.

Существуют популярные блюда мексиканской кухни, в которых используют именно физалис в качестве соусов, гарниров, салатов.

Жаль, что в России не продают его плоды или хотя бы соусы и консервы с томатилло, (перуанский физалис не в счет, эти ягоды мелкие и украшают торты и сладости).

А между тем, физалис овощной великолепно растет в Средней полосе России. Ему не страшны ни похолодания, ни жара, теплица не нужна, не берет его и фитофтора. Ну чем не «идеальный помидор»? Ах помидор, помидор!

И все же таматилло, это другое растение. Его не часто употребляют в свежем виде, хотя некоторые сорта по вкусу очень привлекательны. Особенно удаются с ним соусы к мясу. В тушеном виде томатилло тоже хорош, а его желирующие свойства чуть ли не лучшие среди фруктов. До сих пор непонятно, почему «мексиканец» не занял почетного места в нашей русской кухне?

О сортах физалиса возможно говорить, если на участке растет только один сорт. Дело в том, что растения тут же переопыляются между собой и на следующий год будет «нечто среднее» между посаженными сортами. Выберите что – то одно, наилучшее для вас, или сажайте разные сорта на максимальном расстоянии. Я поступаю именно так.

Сажаю две разновидности: зеленая и фиолетовая, обе выращены из голландских семян. Фиолетовая разновидность имеет прекрасные вкусовые качества и употребляется в свежем виде, а зеленый идет на соусы, икру, желе и соления.

В заключении стоит отметить: Таматилло очень урожайная культура, растущая практически на любых почвах (кроме кислых). Недозрелые плоды прекрасно доходят на подоконнике, а затем великолепно хранятся в холодильнике.

Выращивая физалис рассадой, не поливайте растение перед перевозкой на дачу. Саженцы в молодом возрасте имеют очень хрупкие стебли, а при слегка пониклой листве стебли более эластичны. Эта особенность, но в меньшей степени, свойственна и томатам.

Желаю всем удачного сезона!

 

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта