Витекс священный – опыт выращивания

Опубликовано admin в

Витекс священный – опыт выращивания - pro-jagody

Перец монашеский (Vitex agnus castus, Авраамово дерево, Прутняк обыкновенный) — для меня растение новое. В диком виде встречается в Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму. В России занесен в Красную книгу. Семена были куплены среди прочих специй в сетевом магазине Москвы.

Поскольку я увлекаюсь выращиванием перцев, было большой удачей обнаружить что – то новенькое. Прочитав доступную информации в интернете, сильно удивился, что не был знаком с этим чудесным растением раньше.

Специя просто великолепная! Перец Монашеский имеет неповторимый запах и вкус, но заинтересовали меня и лечебные свойства растения.

Все это здорово, но ведь хочется заполучить это растение в коллекцию. Как тут быть? Купить в Интернете оказалось не так просто, как я думал. Пришлось самому решать эту проблему.

Информации по выращиванию Витекса Священного было совсем не много и пришлось руководствоваться общими правилами посадки семян.

Семена Витекса Священного очень похожи на обыкновенный черный перец с оливковым оттенком, только немного мельче. Внутри орешек в тонкой скорлупке. Не проводя никаких дополнительных обработок, в обычный субстрат, посадил семена и накрыл полиэтиленом для уменьшения испарения влаги.

Прошло около месяца, прежде чем из земли показались малюсенькие росточки. Из 30 семян взошли сначала 3 – 4 шт., а потом еще штук 8.

Сеянцы Витекса Священного настолько маленькие и слабые, что минимальное пересыхание почвы губительно для растений. Поливал опрыскивателем.

 

 

Бывало, что из одного орешка появлялось сразу два ростка. Я не стал ничего рассаживать и выращивал их месяца два в том же контейнере. Сеянцы росли невероятно медленно, но затем, понемногу стали прибавлять в росте. Заметил, что подсветка сильно влияет на рассаду Витекса. Яркий освещение и ежедневное опрыскивание поддерживают его при выращивании в зимний период в условиях квартиры.

Провел так же эксперимент со стратификацией семян. В холодильнике, во влажном крупнозернистом песке, держал семена около 2,5 месяцев. Точно так же, как и раньше использовал небольшой контейнер от мясного фарша. Засыпал его лишь наполовину грунтом, а на него тонкий слой песка вперемешку с семенами, сверху насыпал 1 см грунта. Буквально через 5 дней начали всходить сеянцы, и через 2 недели Витекс буквально пророс маленьким лесом.

Витекс священный – опыт выращивания - pro-jagody

Когда сеянцы подросли и появились первые настоящие листья, я усомнился в том, что выращиваю тот самый Витекс Священный, который был на фотографиях. Ни вторые, и даже третьи настоящие листья и близко не были похожи на оригинал. Лишь спустя 4 месяца появились трехпалые, а затем и пятипалые типичные листья Витекса Священного. Тут уже достаточно было прикоснуться к растению, как запах листьев сильно и ароматно распространялся вокруг.

За период выращивания, никаких вредителей на растении не было замечено. Наоборот, тля уходила со стоящих рядом растений подальше от Витекса.

Впереди летний сезон и мои растения переедут на дачу. Часть саженцев я высажу в открытый грунт, а несколько оставлю в прикопанных глубоких контейнерах, которые осенью переедут обратно в квартиру, но уже на балкон. Холодная зимовка – залог обильного цветения. Думаю, 5 – 10С градусов будет в самый раз.

 

У Витекса священного достаточно мощная и глубокая корневая система и выращивая его в домашних условиях позаботьтесь о большом и глубоком горшке. Это должна быть как минимум 5–и литровая емкость. Выращивая Монашеский перец на подоконнике, у вас всегда будет под рукой домашняя приправа, а его фитонциды очистят воздух от болезнетворных бактерий. К тому же вы сможете приготовить полезные для здоровья настойки из его плодов и листьев. А польза у Витекса Священного такая:

Растение содержит различные природные алкалоиды (до 0,5% в плодах), витамины (витамина С в листьях – около 0,12%), дубильные вещества (3,45% в плодах), эфирные масла и микроэлементы (около 0,5% в листьях и более 0,65% — в плодах). Содержит большое количество органических кислот: масляную, муравьиную, уксусную и пропионовую. В 100 граммах плодов содержится примерно 45 калорий.

В медицине применяются лекарства на основе экстракта Витекса Священного: Агнукастон, Мастодинон, Циклодинон и различные гомеопатические препараты.

Витекс Священный относится к важным лекарственным растениям регулирующих деятельность гормонов. Фитоэстрогены, содержащиеся в нем, приводят в норму месячный цикл, смягчают проявления климакса и устраняет побочные явления, связанные с ним. Экстракт из зрелых плодов Витекса Священного способствует прекращению остаточной лактации и снижает уровень пролактина, отвечающего за выработку молока. Уменьшает боли в груди в предменструальный период.

Листья имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Экстракт плодов Витекса помогает при лечении различных мужских заболеваний.

Однажды познакомившись с этим уникальным растением, вы обязательно захотите его вырастить.

Рубрики: О ягодах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *