Вкусная кокона

Solanum sisimbrifolium — это растение семейства пасленовых у нас называют паслен гулявниколистный, или по-другому кокона. Несмотря на это непривлекательное название, решили посадить четыре семечка. Поначалу нас привлекло то, что растение выдерживает заморозки (до -5С) и не требовательно в уходе. Решили посмотреть, что за чудо-ягоды оно дает. Семена оказались туговсхожими, к тому же некачественными. В итоге проросло лишь одно семя. Поскольку собирать и есть плоды не думали, растроились несильно. Росла кокона медленно, но до поры. Незаметно для нас рост усилился, и она стала обгонять всю растущую на подоконнике рассаду.

50 сантиметров высоты — и появились первые бутоны, раскрылись крупные, бледно-голубые цветы. А ведь до высадки в грунт было больше месяца! Цветы были собраны в кисти по 3 — 5 штук, но несмотря на ручное опыление, не завязался ни один плод. Так до мая оно и росло, не только увеличиваясь в размере, но и повышая свою, и без того высокую «колючесть».

В середине мая воткнули кокону на край грядки и забыли про нее. Думали, что ягод так и не будет, но то ли пришел срок, то ли условия открытого грунта подтолкнули паслен к ягодообразованию. Плоды очень медленно увеличивались в размере, и к началу августа начали поспевать первые ягоды. В скором времени раз в неделю можно было собирать по большой кружке плодов красно-оранжевого цвета. Великолепный вкус, напоминающий землянику с ананасом, очень понравился. Большие колючки вынуждали собирать плоды оригинальным способом. Подставляя снизу чашку, обрезали плод секатором. Очень аккуратно, чтобы не уколоться шипастым прицветником, охватывающим половину ягоды, отделяли плод размером с вишню и только после наслаждались неповторимым вкусом.

Итог таков: действительно нетребовательное в уходе, засухоустойчивое, довольно необычное растение с красивыми цветками. При плотной посадке сильно рассеченные листья не затеняют соседние растения. Достаточно обильный урожай с равномерной продолжительной отдачей. Плодоношение (в условиях Подмосковья) до середины октября гарантировано. Несмотря на сложность сбора плодов, их вкус способен сильно удивить любого. Одним словом, экзотика!

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта