Ялтинский лук – тот самый вкус!

С детства помню, как каждый год семьей ездили в Крым и на обратном пути всегда покупали всевозможные дары крымского полуострова. Тогда в далеких «шестидесятых», да и позже в московских магазинах ничего этого не было. На рынке конечно купить можно было все, но такие деньги тратить на овощи и фрукты позволить себе могли не многие.

Конечно везли сувениры – ракушки, камушки. Но люди знающие, везли Ялтинский лук, настоящую легенду Крыма!

С тех пор многое изменилось, не прошла лишь привычка увозить домой плоский, как морская галька, красный лук заплетенный в косу. Сочный, невероятно сладкий, такой растет только в районе Ялты и больше нигде. Так, с любовью всегда говорят о Ялтинском луке местные продавцы.

Считается, что настоящий Ялтинский лук растет лишь в селе Запрудное, примерно в трех километрах от Партенита. Говорят, там свой микроклимат, особая почва. И действительно — чуть выше в горы, и вы словно перенеслись с юга на сибирские просторы.

Выращивается Ялтинский лук на небольших полях и огородах частного сектора. Традиционно — это тяжелый ручной труд, нелегкая обработка скудной каменистой почвы. Из этих особенностей складывается увлекательная легенда и немалая цена на редкий местный сорт лука.
Без имени-1

На южном побережье Крыма этот лук культивировался с первой четверти 19 века. Увы, нам неизвестно, когда привезенный лук превратился в местный сорт.  Но назвали этот лук Кокозским. В те времена его плантации были существенно больше чем сейчас, но сегодня те, кто выращивает его селе Запрудное (до 1945 г. Дегерменкой) считают, что только здесь и больше нигде не растет такой сладкий и необычайно вкусный лук. А тот, что из районов села Оползневое, Пушкино, Малый Маяк и других мест считают неоригинальным продуктом.

Я думаю, что это не справедливо. Если уж быть последовательным, то стоит заметить — вкус сегодняшнего сорта уже не похож на тот Кокозский лук, что был раньше. Так говорят старожилы. Так что тут впору говорить о новой популяции сорта.

ялтинский лук

История лука сорта Ялтинский доподлинно неизвестна. Много различных предположений и свидетельств, иногда противоречивых, не подтверждаются документально. Известно лишь, что был тогда завезен интересный и популярный сорт лука одной из южных стран. Возможно, это была Испания, Португалия, или какая – либо африканская страна. Случилось же это во времена закладки Никитского ботанического сада.

Об условиях выращивании Ялтинского лука известно еще меньше. Это не секрет – это просто скрытая часть легенды. Конечно никто не скрещивал различные сорта иностранной селекции для выведения Крымского лука. Это уже «легенда» наших дней. В советское время были лишь проведены работы селекционеров по сохранению и омоложению сорта.

Естественная ассимиляция на полуострове, водные и почвенные особенности местности существенно изменили «заморскую диковинку» и превратили ее в новый местный сорт крымского лука.

Как ни странно, сегодня при таких небольших площадях возделывания культуры, лука хватает не только крымчанам. Его продают по всей стране под брендом «ялтинский» и «крымский». Так какой же лук мы покупаем? По одной версии, нам продают импортные сорта сладкого красного лука, лишь внешне напоминающего Ялтинский лук. Правда в последнее время, введенное торговое эмбарго свело на нет эти поставки. Вторая, более вероятная версия, согласно которой мы покупаем настоящий лук сорта Ялтинский, но выращенный в других регионах и соответственно по свойствам отличающийся от оригинала.

Лук – растение удивительно пластичное и его вкусовые качества, длительность хранения, форма луковицы нередко меняются в новых условиях выращивания. В данном случае, для потребителя имеет решающее значение именно вкус Ялтинского лука. Ну и легенда конечно.

Многие из тех, кто пытается вырастить этот сладкий лук в Средней полосе России или Сибири терпят неудачу. Ведь мало кто знает оригинальную технологию выращивания этого лука. Не то, что —  бы она держится в строжайшем секрете, но уж не афишируется точно. В Крыму не так сложно купить семена настоящего Ялтинского лука. Я думаю, в общей массе они оригинальные, но конечно не районированные! Часто, это имеет большое значение, иногда нет.

Вообще многие сорта лука меняют свои свойства даже из — за количества полученной и усвоенной энергии солнца (суммы положительных температур за период вегетации). Такие особенности имеют многие южные фрукты. Арбузы, дыни, томаты и многие другие, чувствительны к этому показателю. Помимо этого, важны такие факторы, как долгота дня, кислотность почвы, водный режим и пр. Так что Ялтинский лук в этом не одинок.

Что же касается его «особых» лечебных свойств, витаминов, минералов и микроэлементов, тут я не вижу никакой проблемы. Любой лук и чеснок в достаточной степени являются отличным профилактическим средством множества заболеваний.

Не вижу причин, мешающих экспериментам по выращиванию Ялтинского лука в новых условиях. Я и сам собираюсь посадить Ялтинский лук в этом году. Уже куплена «маточная» луковица, медлить нельзя!

И вы попробуйте! И, ДА ПОМОЖЕТ ВАМ ПОГОДА!

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта