Загадка кумато

Удачно выбранная «легенда» вывела томат Кумато в ранг «недосягаемых» и по вкусу, и по полезным свойствам. Так пишет производитель. Собственником бренда «Kumato» является один из крупнейших мировых гигантов агробизнеса – швейцарская компания Syngenta. Никто в мире не в праве выращивать этот томат без разрешения компании и тем более распространять его семена. офис сингента

Безусловно, такие условия вызывают повышенный интерес к экзотическому сорту. Не многие, заключившие специальные соглашения на право использования семян, выращивают этот удивительный «продукт». Исполнение договора и учет семян тщательно контролируется. Syngenta заявляет, что семена Кумато никогда не попадут в широкую продажу и не будут доступны садоводам мира. Конечно это подогревает любопытство еще больше. К тому же черноплодные томаты и так не частый гость на прилавках магазинов.
В мире существует немало сортов великолепных черноплодных томатов, ничем не хуже Кумато, но ведь недоступное всегда притягивает. Единственное, что серьезно сдерживает желание к его выращиванию, так это магически действующий знак «F 1»! Ведь каждому образованному человеку, тем более садоводу, известно, что «F1» это гибрид. Семена гибрида не передают родительские признаки. Кроме того, они часто образуют нежизнеспособные семена, а бывает, что семян и вовсе нет. Такие факты всем известны и не вызывают сомнений.
Несколько лет назад я обратил внимание, что многие российские семеноводческие компании практически исключили из своего ассортимента сортовые семена и стали продавать исключительно гибриды. Это не наше «ноу – хау». Конечно, такие растения наиболее крепкие, не восприимчивы к болезням, т. е. практически не имеют недостатков. Но самым главным «достоинством» этих семян является то, что на следующий год вы опять должны идти за ними на поклон к производителю. Таким образом, без работы продавцы не останутся никогда. Пару лет назад я посадил томат «Черная Гроздь F 1» от компании «Русский Огород». Когда плоды поспели, я даже подумал — «И ведь не обманули», томат очень вкусный и достаточно урожайный. Выросло все, как и обещано на упаковке, даже странно. На следующий год семян купить не смог, и решил провести эксперимент – посадить свои, собранные с гибрида, как говориться — «на всякий пожарный». Удивление пришло, когда из них выросли точно такие же плоды, причем по вкусу и цвету, урожайности. И через год — произошло тоже самое. Тогда и закралась мысль: «Может быть это не гибрид»?
Не многие производители сообщают, что «их» семена выращены совершенно другой компанией, как правило – зарубежной. А бывает, что именно эти сортовые семена иностранной селекции выдаются за собственные, «авторские» гибриды. Тут выгода, и не малая. Очень важен «эффективный менеджмент». Например, тот же томат «Черная гроздь» продается в разных компаниях под различными названиями как гибрид. Но, скорее всего, это один и тот же сорт иностранной селекции. Да и томат «Сладкая гроздь» вдруг стал гибридом! И таких примеров множество.
С Кумато ситуация немного иная. Хотя до сих пор ходят слухи о его ГМО родословной, но это вовсе не так. Садовод и селекционер Луис Ортега Фернандес, 08 июня 2005 г. запатентовал в США свое «детище — SX 387» — гибрид F 1 (патент US7388136), а все права на него продал агроконцерну Syngenta. В описании патента упоминается информация о сложном гибриде из нескольких различных, в т. ч. природных форм томата. Уже сотни садоводов, в т. ч. в нашей стране, активно используют для посадки семена Кумато из купленных в магазине плодов. Как ни странно, им удается вырастить полноценный урожай. «Syngenta» же утверждает, что стабилизация признаков гибрида «Оlmeca» наступает не ранее чем через 7 поколений. Возможно, именно она (стабилизация) и произошла, причем достаточно давно. В пресс – релизах правообладателя бренда сообщается: «томат был создан из многообразия диких Lycopersicon (томатов) с Галапагосских островов». Однако известно, что там нет ничего подходящего по цвету плодов. Среди диких форм встречаются лишь желтые и оранжевые (Solanum cheesmaniae, Solanum galapagense и др.). Откуда взяли ген, отвечающий за цвет? Напрашивается одно объяснение – «минус на минус дает плюс». Так что возможно, это просто красивая легенда. К тому же в мире существует с десяток сортов томатов по цвету, размеру и форме плодов идентичных Кумато. Его отличительные черты – транспортабельность и вкус.
Сточки зрения генетики, при создании этого томата возможно имели место так называемые «насыщающие скрещивания» — (многократные возвратные скрещивания гибридов с одной из ранее использовавшихся родительских форм) и передавшие этому томату устойчивое наследование признаков.

-Kumato-Tomato
На сегодняшний день достоверно известно, что садоводы – любители многих стран выращивают Кумато из собственных семян уже 6 сезонов. По их заявлениям все признаки сортотипа сохраняются полностью. Вот только вкус «грунтовых» Кумато стал значительно лучше плодов из магазина.

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта