Занимательная история появления Годжи на Диком Западе…

Когда-то очень давно на заре становления Великой Америки передвигаться на большие расстояния было совсем непросто. Путь с востока на запад страны мог занять несколько месяцев! Как известно, для построения экономики мощного государства необходима развитая инфраструктура. Чтобы ее создать, нужны дороги. Поскольку автомобиль еще не был изобретен, активно использовалась гужевая тяга. Затем технический прогресс подарил человеку паровоз, но как поется в песне, он «сможет проехать лишь там, где проложен путь». Этот путь из рельсов и шпал решено было проложить с запада на восток через всю территорию Североамериканских Соединенных Штатов. Задача оказалась не из легких. Для экономии средств на работу приходилось нанимать иностранцев, ищущих любую возможность заработать средства на лучшую жизнь.

goji2

На строительстве первой Трансконтинентальной железной дороги был использован труд десятков тысяч иностранных рабочих. Среди них были шотландцы, немцы и китайцы. Труд китайцев очень высоко ценился. При довольно низкой заработной плате они качественно и быстро выполняли самые тяжелые работы. К тому же в отличие от европейцев и американцев они вели здоровый образ жизни, что было важно при строительстве столь ответственного объекта. На востоке всегда соблюдались свои культурные традиции. Собственные приоритеты были и в национальной кухне, и в народной медицине. Приезжая в Америку на заработки, китайцы брали с собой любимый чай, лечебные травы, специи и сухофрукты. Везли они и ягоды Гоу ки зи, теперь называемые Годжи и, возможно, именно употребление их придавало китайцам дополнительные силы, помогающие преодолевать трудности и опасности тяжелой и изнурительной работы.

Жили они в непростых условиях: в палатках, спасаясь от холода зимой и от невыносимого зноя летом. Работа спорилась, ежедневно китайцы умудрялись продвигаться на 10 миль вперед, в то время как европейцы успевали проходить лишь по 5 миль. Строители на «скорую руку» готовили скромную пищу, а остатки еды вместе с бытовым мусором выбрасывали рядом с жильем. Никто тогда особенно не задумывался о санитарных нормах и гигиене.

Сейчас, увы, нельзя с уверенностью сказать о том, как именно растение Годжи оказалось в Северной Америке. Может быть, китайцы сами ради интереса посадили семена Годжи у палаток вдоль железной дороги, или же ягоды попали туда вместе с остатками пищи и мусором. Независимо от версии на месте завершения строительства железной дороги, в пустыне штата Юта, заросли Годжи растут и плодоносят уже около 150 лет!

west

Вот было бы здорово, если бы у нас на месте снесенных строительных бытовок и других мест временного проживания трудолюбивых гостей с Востока затем вырастали плантации вкусных и полезных ягод. Вы думаете, что так не бывает? Отчего же? Ведь история появления Годжи на «Диком Западе» свидетельствует об обратном.

1 comments On Занимательная история появления Годжи на Диком Западе…

Ответить:

Ваш email не будет публичным.

Подвал сайта